USD - 73.52
EUR - 88.88

Решением проблемы повышения плодородия почв в Башкортостане займется специальная рабочая группа. В нее вошли представители всех заинтересованных министерств и учреждений, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства республики.

Решение о создании рабочей группы было принято на совещании в Правительстве Башкортостана под председательством вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева. Участие в нем приняли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства природопользования и экологии, БНИИСХ, БГАУ, Управления Россельхознадзора по Башкортостану, ГП «Башплодородие», ряда муниципальных районов, а также руководители предприятий, оказывающих услуги по агрохимическому обслуживанию.

— Решение о проведении совещания продиктовано сложившимися обстоятельствами и необходимостью выполнения ряда неотложных мер по сохранению и восстановлению плодородия почв, — сказал Эрнст Исаев. — Устойчивость земледелия зависит от естественного уровня плодородия почв.

Проблемы повышения плодородия почв решаются внесением минеральных, органических удобрений и известкованием почвы, позволяя повысить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить плодородный слой. За последние годы в республике на каждый гектар вносится минеральных удобрений около 20 кг в действующем веществе. В то же время ежегодно с урожаем всех культур выносится до 400 тысяч тонн действующего вещества или 127 кг с 1 гектара.

— Если сопоставить эти показатели, мы вносим удобрений в шесть раз меньше, чем потребляем, то есть, мы пока используем питательные вещества из гумуса. В дальнейшем такое отношение к плодородию почвы недопустимо, — подчеркнул Эрнст Фаритович.

Такая же непростая ситуация и по известкованию почв, без которого также не добиться повышения урожайности.

Насколько опасно такое невнимательное отношение к земле, как оно может сказаться через годы, объяснили присутствующие на совещании ученые. Они дали свои рекомендации по восстановлению плодородного слоя почвы.

Выступили со своими предложениями и практики – руководители организаций, оказывающих услуги по агрохимическому обслуживанию сельхозтоваропроизводителей.

— Детально должны быть разработаны все мероприятия для того, чтобы поправить ситуацию в данном направлении, — подчеркнул Эрнст Исаев. — Благо для этого в республике есть все условия, и теперь нужно правильно и рационально использовать все эти ресурсы.

Источник - http://bashinform.ru/news/441599/

Сегодня

    No events today...