USD - 74.43
EUR - 88.93

— По данным агрохимического обследования, в известковании нуждаются 1 млн 290 тысяч (37,5%) гектаров пахотных земель республики, — сказал на совещании по вопросам повышения плодородия почв заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Владимир Незнанов.

Мероприятие прошло в Правительстве Башкортостана под председательством вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева. В формате открытого диалога представители всех заинтересованных ведомств и учреждений обсудили актуальную проблему в преддверии посевной кампании.

Большие площади кислых почв (до 80%) имеются в северных и северо-восточных районах, отметил Владимир Незнанов. Исходя из агрохимических требований пятилетнего цикла, ежегодный объем известкования почв должен составлять 258 тысяч гектаров.

На деле эти цифры гораздо скромнее, отмечают в аграрном ведомстве. Проблема в том, что в большинстве районов предприятия, оказывающие услуги по агрохимическому обслуживанию сельхозтоваропроизводителей, обанкротились. Не везде есть организации, которые занимались бы известкованием кислых почв, не во всех районах выделяются средства на эти цели. За последние три года известкуется чуть больше 10 тысяч гектаров.

— Мы должны увеличить объемы работ по известкованию в 10-12 раз и довести их до 120-130 тысяч гектаров в год, — поставил задачу Эрнст Исаев. — Для выполнения такого объема работ у нас имеются все возможности: карьеры по добыче известковой муки, четыре сахарных завода, в каждом из которых имеется до 500 тысяч тонн дефеката.

Источник - http://bashinform.ru/news/441595/

Сегодня

    No events today...