USD - 74.43
EUR - 88.93

Региональные и муниципальные учреждения получат отсрочку по уплате старых долгов по страховым взносам во внебюджетные фонды. Соответствующее решение принято Правительством России.

Речь идет о долгах, образовавшихся до 1 января 2001 года – т.е. до введения ЕСН. Реструктуризации подлежит сумма  задолженности по страховым взносам в ПФР, ФСС РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, ФФОМС и ТФОМС, а также по начисленным на них пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2010 года (дата отмены ЕСН).

Как сообщается в пояснительной записке к соответствующему постановлению Правительства РФ, реструктуризация допускается только один раз. Обязательное условие — полное внесение текущих налоговых платежей и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2010 и 2011 годы, а также за прошедший отчетный период 2012 года.

Отсрочка предоставляется на срок не более шести лет. Пени и штрафы должны быть внесены в течение четырех лет после погашения долга по взносам. При этом в реструктурируемую задолженность не включается та, что была отсрочена к взысканию по ранее принятым и еще действующим решениям.

Главным распорядителям бюджетных средств следует до 1 апреля 2012 года представить в региональные и муниципальные финансовые органы перечни подведомственных им распорядителей и получателей бюджетных средств. Те на их основании составляют списки учреждений-должников и передают их налоговым органам.

Учреждения до 1 ноября 2012 года представляют в налоговую инспекцию по месту учета заявление о реструктуризации. К нему прилагается проект графика погашения задолженности отдельно по каждому государственному внебюджетному фонду. Справки об отсутствии долгов по текущим налоговым платежам и взносам за 2010-2012 годы запрашиваются налоговым органом.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение 20 рабочих дней. С момента принятия налоговым органом решения о реструктуризации задолженности пени и штрафы на нее более не начисляются. Если долг по взносам будет погашен досрочно в течение трех лет, суммы пеней и штрафов списываются.

При несоблюдении графика погашения задолженности или возникновении долгов по текущим платежам право на реструктуризацию утрачивается, однако его можно возобновить, устранив нарушения в течение 90 дней.

Отмечается также, что правопреемники учреждения тоже имеют право на реструктуризацию.

Источник - http://bashinform.ru/news/442162/

Сегодня

    No events today...