USD - 72.79
EUR - 86.41

Индустрия туризма Башкортостана нуждается в инвестицияхИндустрия туризма Башкортостана нуждается в инвестицияхИндустрия туризма Башкортостана нуждается в инвестициях 

Конференция «Индустрия туризма Башкортостана: развитие отрасли как реального сектора экономики» прошла сегодня в Уфе. В конференц-зале ТДК «Гостиный двор» собрались представители министерств и ведомств, научных и общественных организаций, объектов туриндустрии республики. Модератором выступил генеральный директор компании «Роза ветров Башкортостана» Николай Кочнев.

Заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская рассказала об итогах работы ведомства в минувшем году и планах по развитию туризма в этом году. Она напомнила, что в республике разработаны проекты Концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». По ее словам, концепция будет принята до 1 апреля.

Наталья Никольская также сообщила, что в республике разработан проект туристско-рекреационного суперкластера «Башкортостан». Кроме четырех приоритетных кластеров — «Нугуш», «Бурзянский», «Красноусольский» и «Павловский» — в него входят «Уфимский», «Речной» и «Абзелил-Белорецк». Реализация проекта рассчитана на пять лет и потребует порядка 20 миллиардов рублей. Шесть миллиардов — из республиканского и федерального бюджетов, остальная сумма — это частные инвестиции.

Наталья Эдуардовна подчеркнула, что на развитие сферы туризма Башкирия будет  получать средства из федерального бюджета в порядке софинансирования, поскольку наша республика вошла в число приоритетных регионов. Кроме того, среди приоритетов также будет организация работы школы гидов и разработка программы «Узнай свой край». Отдельно разрабатывается программа «По следам Салавата» (Салаватский район).

Важным делом Наталья Никольская считает приобщение школьников к культуре и истории родного края. Учащимся уже нынешним летом будут предлагаться маршруты выходного дня. Например, готовы путешествия по аксаковским или цветаевским местам в Белебеевском районе.

Был поднят на конференции и вопрос о санаторно-курортном обслуживании населения. По данным Министерства здравоохранения РБ, в 2011 году в здравницах Башкирии отдохнуло более 130 тысяч человек, в том числе льготные категории граждан. По мнению участников мероприятия, нужно использовать имеющиеся ресурсы санаториев и профилакториев для привлечения туристов, предлагая им путевки или курсовки по доступным ценам. Ведь не секрет, что у некоторых здравниц существуют проблемы с заполняемостью. Между тем, стоимость одного дня пребывания в санатории составляет около двух тысяч рублей.

Председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин подробно рассказал о деятельности этой общественной организации, созданной в сентябре 2009 года, и о планах по продвижению республиканского турпродукта. Он сообщил также, что на предстоящей выставке «Интурмаркет-2012» в Москве Башкирия представит обширную экспозицию и интересную презентационную программу.

Отметим, что конференция прошла в три сессии. Свою точку зрения на стратегию в сфере туризма высказал директор НП «Тенгри» Александр Гончаров. О тенденциях инновационного развития туристической отрасли говорил директор института туризма и коммуникаций УГАЭС Искандер Усманов. Опытом привлечения инвестиций в туристическую отрасль поделился председатель комитета по туризму ТПП РБ, директор ГК «Павловский парк» Раиль Газизов. «Развитие авиатуризма в Башкортостане» стало темой выступления председателя Федерации сверхлегкой авиации Сергея Минигулова.

Помимо пленарных заседаний, в перерывах были организованы брифинги для обсуждения профильных тем. Представители СМИ могли также ознакомиться с мнением экспертов.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: автора

Источник - http://bashinform.ru/news/442567/

Сегодня

    No events today...