USD - 74.00
EUR - 89.62

В Доме Правительства Республики Башкортостан накануне состоялось совещание по вопросам развития гостиничного бизнеса. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Башкортостана Салават Сагитов, представители органов исполнительной власти и гостиничного бизнеса региона.

За 2011 год объем гостиничных услуг и аналогичных средств размещения вырос в Башкортостане на 15,9% и составил 3074,8 млн рублей. По данному показателю республика занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа и седьмое — по России. Однако общее число гостиниц в Башкирии ниже среднероссийского уровня, и по этому показателю у нас лишь восьмое место в ПФО.

Как отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, проблемы развития гостиничного бизнеса в нашей республике являются достаточно типичными для всех городов и районов и в то же время наибольшую концентрацию и остроту имеют в столице Башкортостана — Уфе.

На сегодняшний день на рынке гостиничных услуг нет иностранных операторов. Российские гостиничные сети представлены гостиницами «Азимут Отель» и «Амакс Турист Отель». Официально сертифицированы в Уфе две гостиницы: на 4 звезды – гостиничный комплекс «Башкортостан», на 3 звезды – гостиница спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон».

— Пятизвездочных отелей до настоящего времени у нас нет, — констатировал Руслан Кинзикеев, — и здесь мы заметно проигрываем соседям: Екатеринбургу, Казани и Самаре.

По его словам, малое количество гостиниц с высоким уровнем комфортности создает серьезные препятствия, прежде всего, для Уфы в части привлечения крупных мероприятий на территорию республики и развития делового и событийного туризма. В свою очередь это требует выработки и принятия эффективных мер по развитию гостиничного бизнеса, в частности, строительства брендовых гостиниц и создания гостиничных комплексов представительского класса.

Потребность эта объективно возрастает из года в год в связи с увеличением количества проводимых в республике мероприятий всероссийского и международного масштаба, среди которых чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, форумы, выставки и другие крупные презентационные мероприятия.

Вместе с тем стоит отметить, что возведение и эксплуатация гостиничных комплексов с позиции частных инвесторов представляют собой высокозатратные инвестиционные проекты с длительными сроками окупаемости и значительными коммерческими рисками.

Безусловно, необходима разносторонняя государственная поддержка с тем, чтобы по мере реализации инвестпроектов республика получила полноценные гостиницы — как пятизвездочные, так и финансово доступные для основной массы приезжих уровня эконом-класса.

Как было отмечено на совещании, перспективным направлением может стать реконструкция существующих, но не используемых зданий под гостиницы. Такой опыт достаточно широко распространен в европейских странах, и он должен быть востребован у нас в республике.

Источник - http://bashinform.ru/news/442422/

Сегодня

    No events today...