Государство может обязать страховые компании создавать компенсационные фонды. В случае банкротства страховщика такие фонды будут гарантировать клиентам финансовую защиту. Позицию на этот счет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) озвучила в рамках прошедшего в Москве VI ежегодного форума «Квалифицированный инвестор-2012» заместитель руководителя службы Юлия Бондарева. На сайте ведомства сообщается также, что речь идет о добровольных видах страхования, а на первоначальном этапе создания гарантийных фондов не исключается участие государственных средств. Соответствующий законопроект ФСФР планирует направить в Госдуму в ближайшее время.
По словам президента Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, участники рынка не против усиления контроля, однако им необходима помощь для развития особенно по налоговым льготам, законодательному закреплению инвестиционного страхования жизни и узаконивания программ, позволяющих предлагать клиентам рискованные инвестиции.
Своим мнением на этот счет с агентством «Башинформ» поделился генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь:
Инициатива по созданию гарантийных фондов по массовым и добровольным видам страхования - в частности, страхования жизни, представляется достаточно рациональной. Такие виды страхования обладают высокой социальной значимостью, ими пользуется большое количество наших граждан, которые не должны страдать из-за несостоятельности страховщиков. Гарантийные фонды должны создаваться с привлечением страховщиков и частично государства по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Однако здесь необходим «сдержанный» подход. Во-первых, под все случаи жизни гарантийный фонд создать не получится, и в этом нет необходимости. Во-вторых, необходима тщательная проработка концепции участия страховщиков и государства: создание фондов не должно отразиться на стоимости полисов для их пользователей на этапе развития рынка это может негативно сказаться на дальнейшей его динамике.
Создание компенсационных фондов – это еще один шаг к цивилизованному и устойчивому страховому рынку, отметил в беседе с корреспондентом «Башинформа» генеральный директор ООО «Страховые инвестиции» Булат Хуснуллин. Созданная в свое время госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» позволила защитить интересы большого числа вкладчиков, которые получили возможность в двухнедельный срок вернуть свои сбережения в пределах страховой суммы.
С другой стороны, с созданием подобной системы в страховом секторе экономики у страховщиков появится обязанность по отчислениям в компенсационной фонд, что, несомненно, будет дополнительным финансовым бременем. Другое дело, если мы рассмотрим эту инициативу в масштабе всей экономики страны, то нужно отметить, что зачастую страховщики имеют финансовые ресурсы не только сопоставимые с банковским сектором, но и в некоторых случаях превышающие их. В связи с этим, средства, аккумулированные данным фондом, будь он федеральным или региональным, можно будет использовать в качестве долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, что позволит получить дополнительный источник финансирования, который сейчас практически не используется в силу законодательных ограничений.
Источник - http://bashinform.ru/news/442686/