USD - 70.86
EUR - 82.50

Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в России Рональдом КеллеромРустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в России Рональдом КеллеромРустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в России Рональдом Келлером 

14 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рональдом Келлером и советником по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов в РФ Сюзанной ван Тилбург.

На встрече речь шла о наращивании внешнеторгового оборота между Башкортостаном и Голландией, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в экономику республики и различные варианты сотрудничества с бизнес-сообществом Нидерландов, сообщили в пресс-службе главы региона.

— Мы понимаем, что существуют большие возможности взаимодействия Республики Башкортостан с бизнесом Нидерландов. У нас прекрасная природа, очень хорошие возможности для отдыха. Я хочу, чтобы нас связывали товарищеские, дружеские отношения, — сказал Рустэм Хамитов.

Он отметил, что «привлечение инвесторов — это большая и сложная работа».

— Главное, что мы делаем сегодня, – создаем атмосферу открытости и честности. И наше Правительство действует как открытое, честное, ориентированное на удовлетворение нужд граждан. Мы даже выдвинули лозунг «Работать для людей, работать с людьми». И он находит большой отклик у граждан республики, — подчеркнул Президент.

«Товарооборот между Республикой Башкортостан и бизнесом Нидерландов существенен, но он односторонний: мы, в основном, поставляем в Голландию нефтепродукты и продукты нефтепереработки и очень мало закупаем технических и инновационных изделий. По памяти скажу, что в прошлом году в Голландии закуплено продукции лишь на 15 млн. долларов. Очень мало», — посетовал Рустэм Хамитов.

В то же время, глава республики отметил, что есть направления, которые нужно обязательно развивать, — это, прежде всего, сельское хозяйство.

— Наш завод в городе Нефтекамске выпускает автобусы в сотрудничестве с голландской компанией. Мы вели переговоры с компанией DAF о возможном производстве (грузовых) автомобилей у нас в республике. И мы хотели бы попросить, чтобы вы помогли продвижению этих переговоров, в последнее время они немного приостановились. Мы могли бы предоставить самые лучшие, самые комфортные условия для того, чтобы это предприятие выбрало местом дислокации Республику Башкортостан. Мы очень хотели бы продолжить эти переговоры, чтобы со временем у нас появилось сборочное производство, — заявил Рустэм Хамитов.

Он также сообщил, что республика заинтересована в наращивании объемов производства сельскохозяйственной техники.

— Мы хотели бы многократно наращивать это сотрудничество. Для нас это было бы очень интересно. Мы готовы производить и мясо, и молоко, и картофель. Конечно, ваши знания и технологии нам нужны. Так что вариантов для сотрудничества много. Мы хотели бы предложить рассмотреть возможность презентации нашей республики либо в посольстве, либо, может быть, на какой-нибудь специализированной выставке. И в плане развития сотрудничества нам очень хотелось бы этого. Для любого инвестора я могу гарантировать честную, открытую, порядочную работу. Я готов взять личный патронат над тем, что будет происходить здесь, на территории республики, — заявил Президент Башкортостана.

— Это была очень открытая и теплая встреча. Мне очень импонирует, я до сих пор под впечатлением от энергетики, с которой работают Президент и его команда, от того, насколько они преданы развитию Башкортостана не только как региона России, но и как участника глобальной мировой экономики. Нидерланды хотят стать частью этого процесса. Несколько компаний давно присутствуют в Башкортостане. Но я ожидаю, что после нашего визита, а делегация представлена более 70-ти нидерландскими компаниями, мы станем партнерами, более активно развивающими отношения. Мы как государственные люди можем содействовать тому, чтобы представители бизнеса Нидерландов могли найти партнеров в Башкортостане, — отметил Рональд Келлер в беседе с журналистами.

Для справки. Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Королевством Нидерландов по итогам 2011 года составил 1,09 млрд. долларов США. В структуре экспорта первоочередное место занимают нефть и нефтепродукты. Также на экспорт поставляются синтетический каучук, циклические углеводороды, фенолы, растворители, корма для животных и березовая фанера. Импорт представлен жидкостными электронными расходомерами, цветами и растениями, химическими катализаторами для очистки нефтяных фракций и так далее.

По итогам 2011 года в экономику Башкортостана из Нидерландов поступило инвестиций на сумму 125,3 млн. долларов США. По показателю накопленных иностранных инвестиций Голландия является лидером среди стран-инвесторов. В настоящее время на территории Башкирии действуют восемь предприятий, созданных при участии капитала из Нидерландов.

 

 

автор: Сергей Захаров | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/442882/

Сегодня

    No events today...