USD - 72.33
EUR - 86.33

Сегодня – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря которым города и села республики бесперебойно снабжаются продуктами питания и разнообразными товарами, жители обеспечиваются самым необходимым — теплом, светом, водой, могут пользоваться бытовыми услугами и жить с комфортом.

Несмотря на существенные отличия, все эти отрасли объединяет отношение к индустрии сервиса, а это один из самых динамично развивающихся секторов экономики, где очень заинтересованы в привлечении инвестиций и внедрении передовых технологий, создании новых рабочих мест.

По обороту розничной торговли Башкортостан по-прежнему входит в первую десятку регионов России и занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Оборот розничной торговли за 2011 год в сопоставимой оценке вырос на 4,6 процента и составил 578 миллиардов рублей. По данным Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, половина объемов общего товарооборота приходится на долю продовольственных товаров.

Важную роль в формировании общереспубликанских показателей играет Уфа. Столица Башкортостана на протяжении последних пяти лет по показателю оборота розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг на душу населения входит в первую тройку городов-миллионников Российской Федерации и занимает первое место среди региональных центров ПФО. Кроме того,по обеспеченности площадями торговых объектов Уфа стабильно занимает лидирующие позиции.

Между тем, по обеспеченности торговыми площадями среднереспубликанский норматив составил 594 кв.м. на 1000 человек. Фактическая обеспеченность населения республики на 1 января нынешнего года составила 606 кв.м. на 1000 человек, что на два процента выше норматива.

В рамках реализации территориальных программ развития торговых структур в минувшем году в Башкирии открыто 774 торговых объектов   площадью 228 тысяч кв.м. Создано свыше шести тысяч рабочих мест, привлечено 10 миллиардов рублей инвестиций. В том числе в сельской местности открыто 259 объектов площадью 28,6 тысяч кв.м. на 835 рабочих мест. Капитальные вложения составили 360 миллионов рублей.

Только в Уфе в сфере торговли и бытовых услуг трудится свыше 100 тысяч работников, функционирует более шести тысяч объектов торговли, питания и бытовых услуг. Оборот сферы торговли и бытовых услуг за 2011 год в Уфе составил более 360 миллиардов рублей.

Важнейшим сегментом потребительского рынка остается рынок услуг общественного питания. По итогам минувшего года оборот общественного питания достиг в Башкортостане 26 миллиардов рублей и вырос по сравнению с 2010 годом на 5,9 процента. Оборот на душу населения  составил 6,4 тысячи рублей с ростом  к предыдущему году на 23 процента.

Как сообщили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей,

на начало этого года в республике работает около 7,5 тысячи организаций общественного питания более чем на 500 тысяч посадочных мест, в том числе более двух тысяч организаций общедоступной сети и  трех тысяч организаций социальной сферы.

Однако в сфере торговли и общепита сделать еще предстоит много.  Среди приоритетных задач – повышение качества товаров и услуг, рациональное размещение предприятий торговли и бытовых услуг, дальнейшее повышение качества обслуживания покупателей и потребителей. В сфере ЖКХ актуальным остается внедрение новых энергосберегающих технологий и улучшение качества обслуживания многоквартирных домов.

Стоит отметить, что в Башкортостане разработан проект республиканской Программы о качестве и безопасности пищевых продуктов и проект положения о знаке «Продукт Башкортостана». Их реализация будет  способствовать продвижению на потребительский рынок качественных товаров республиканских производителей. В настоящее время Госкомитетом РБ по торговле совместно с Башкирской торговой ассоциацией объявлен конкурс на лучшую эмблему знака «Продукт Башкортостана».

А в целях усиления социального партнерства, направленного на защиту профессиональных, трудовых прав и социально-экономических интересов работников торговли, общественного питания и потребительской кооперации, заключено Отраслевое Соглашение между Госкомитетом, двумя отраслевыми профсоюзами, Башкирской торговой ассоциацией и Башпотребсоюзом на 2011-2013 годы.

Источник - http://bashinform.ru/news/443846/

Сегодня

    No events today...