USD - 74.00
EUR - 89.62

В Башкортостане глав администраций научат привлекать инвестиции во вверенные им районы и города. Семинар для руководителей муниципалитетов предложил провести Президент республики Рустэм Хамитов.

— Сейчас республика принимает меры по улучшению инвестиционной привлекательности, законодательно закрепляет льготы по налогообложению прибыли и имущества инвесторов. Организует презентацию экономического потенциала на федеральном и международном уровнях. А на местах инвесторам часто приходится, по-прежнему, «упираться лбом в стену», — заявил он на прошедшем сегодня в Правительстве РБ заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. — Предприниматели неоднократно жаловались мне на нерешаемую проблему административного произвола на местах. Здесь затянулись переговоры, там месяцами решаются пустяковые вопросы, люди годами не могут согласовать условия инвестирования, получить разрешение, чтобы начать свое дело.

Президент подчеркнул, что главы муниципальных образований должны быть самыми «непримиримыми» в борьбе как с «искусственным затягиванием решения вопросов», так и с любыми другими нарушениями в этой сфере.

— Они отвечают за развитие экономики и социальной сферы вверенного им района или города. Именно они должны инициировать реализацию новых инвестпроектов на своих территориях. Ждать их не от Правительства, не от Президента, а самим решать эти вопросы. Нужно им подсказывать, помогать в этой работе, — отметил Рустэм Хамитов. – Предлагаю Совету подготовить и провести для глав муниципалитетов и городских округов семинар по инвестиционной тематике. Ознакомить с нашими планами в этой сфере, с передовым опытом муниципалитетов других регионов и, если нужно, других стран. Со Стандартом деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Охватить все важнейшие вопросы.

По словам Президента республики, одна из самых острых проблем на местах — это земельный вопрос.

— Пустующих земель — много, а готовых, оформленных по всем правилам конкретных участков, нет. Никто из инвесторов не будет вкладываться, «зарывать деньги» в непонятно чью, непонятно на кого оформленную землю. Это же основа основ для любого проекта. Тем более крупного, связанного с серьезными вложениями, масштабным строительством, большим сроком окупаемости. В этой сфере надо срочно наводить порядок, — призвал Рустэм Хамитов.

Источник - http://bashinform.ru/news/444477/

Сегодня

    No events today...