USD - 74.04
EUR - 89.85

В Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестицийВ Башкортостане обсуждается возможность создания Министерства инвестиций 

Новое министерство может появиться в структуре Правительства Башкортостана. О необходимости создания в республике ведомства, которое занималось бы проблемой привлечения в регион инвестиций, шла речь на прошедшем сегодня в Уфе заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ.

— В прошлом году в экономику республики было инвестировано почти 185 млрд рублей: это касается инвестиций в основной капитал, — сообщил  глава республики Рустэм Хамитов, открывая заседание. — Прирост по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах составляет 5,5 процента. В принципе, это неплохой показатель. Но сегодня при такой динамике развития региональных экономик в стране, при нынешнем уровне конкуренции, конечно, нам этого не достаточно.

Президент констатировал, что в последние годы целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата в республике не проводилась. В результате сегодня по ряду показателей в данной сфере регион существенно уступает среднероссийскому уровню.

— Наша задача быть не в хвосте списка регионов Российской Федерации, а возглавлять этот список с точки зрения инвестиций в экономику, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Опыт динамично развивающихся стран и регионов показывает, что они ведут экономические преобразования не широким фронтом. Прежде всего выявляются и устраняются «критические препятствия», в наибольшей степени сдерживающие инвестиционное обеспечение экономического роста. Что касается нашей республики, то основные препятствия и проблемы у нас лежат в институциональной сфере. Мы возлагаем большие надежды на иностранные и российские инвестиции. А ведь именно развитая институциональная среда позволяет минимизировать различные риски для вложений, сделать все шаги по реализации проектов легитимными и «прозрачными», способствует ускорению движения инвестпроектов от зарождения до воплощения.

Несмотря на наличие в Башкортостане целого ряда госструктур, общественных организаций, коммерческих предприятий, так или иначе задействованных в привлечении инвестиций, в их работе, отметил Рустэм Хамитов, нет «системности и технологичности», а ведь они «должны действовать как слаженный механизм». Скоординировать их работу и должно новое ведомство.

По словам специального представителя республики по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрея Назарова, руководить всеми инвестиционными процессами может Министерство инвестиций и развития Башкортостана.

— Данное министерство должно взять на себя задачи по разработке и проведению в республике единой государственной инвестиционной политики, предоставлению господдержки субъектам инвестиционной и инновационной деятельности, развитию малого и среднего предпринимательства, частно-государственного партнерства и работу по всем другим направлениям, необходимым для процесса инвестирования.

По словам Рустэма Хамитова, завершить формирование в республике действительно работающей системы привлечения инвестиций следует уже в этом году.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/444423/

Сегодня

    No events today...