USD - 59.13
EUR - 59.39

В 2012 году за счет средств республиканского бюджета Министерством лесного хозяйства Башкортостана будут закуплены семь специальных теплиц для ускоренного выращивания сеянцев хвойных пород.

Как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Марат Кабиров, общая площадь теплиц, изготовленных из поликарбоната и оснащенных поливными устройствами, составляет 0,35 гектара.

— Результативность выращивания сеянцев в теплицах до пяти раз выше, чем в открытом грунте. Да и сроки выращивания сокращаются в два раза. Так, если, к примеру, сосну мы выращиваем в питомниках два года, то в теплицах, при условии посадки семян весной, уже к осени получим стандартный посадочный материал, — пояснил Марат Кабиров.

Практический опыт выращивания сеянцев лесных пород в республике имеется. В Авзянском лесничестве не первый год успешно занимаются выращиванием ценных пород деревьев в тепличных условиях. Правда, объемы готовой продукции здесь далеко не те, что планируется получить благодаря вместительным теплицам заводского изготовления.

Места размещения теплиц, которые ориентировочно должны поступить в лесничества летом 2012 года, уже определены. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В ближайшее время будет объявлен аукцион на поставку теплиц для лесничеств республики.

Все, что останется тогда сделать – установить теплицы и завезти специальный почвогрунт для еще более успешного выращивания сеянцев. Вполне возможно, что часть из них будет отведена под посадку лесных культур уже этой осенью.

Источник - http://bashinform.ru/news/444698/

Сегодня

    No events today...