USD - 72.56
EUR - 85.46

Между Башкортостаном и Китайской Народной Республикой будут укрепляться внешнеэкономические связи. В Торгово-промышленной палате РБ состоялся прием делегации из Китая — представителей XXIII Харбинской ярмарки во главе с вице-секретарем Хэйлунцзянского комитета Всекитайского комитета по содействию международной торговле Гуаном Хай Бин. В переговорах приняли участие Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров и директор департамента внешнеэкономической деятельности Элина Биккинина.

Г-н Хай Бин представил информацию о ярмарке, которая будет проходить с 15 по 19 июня в Харбине, рассказал о возможностях сотрудничества для республики и поиска бизнес-партнеров. Для делегации из Башкортостана организаторы готовы бесплатно предоставить русско-китайского переводчика, оказать содействие в получении визы и таможенной перевозке любого купленного товара (железнодорожная перевозка по маршруту «Харбин – Уфа» занимает примерно 10 дней). Хай Бин также сообщил, что до 2015 года экспонаты, провозимые через таможню для участия в выставке, не облагаются таможенной пошлиной.

Как отметил Юрий Пустовгаров, для Палаты и республики в целом сегодня особенно актуальны вопросы поиска инвесторов для организации строительства жилья эконом-класса на имеющихся свободных площадях; поиск оборудования и технологий для переработки сельскохозяйственных продуктов, в частности, томатов и яблок. Важно приобретение оборудования и технологий в сфере нефтегазового сектора, современных станков для различных предприятий машиностроительного сектора. Кроме того, будет вестись строительство офиса Торгово-промышленной палаты, что тоже потребует поставок оборудования и строительных материалов. В этой связи сотрудничество между регионами может быть особенно плодотворным.

Г-н Хай Бин рассказал, что город Дацин провинции Хэйлунцзян является центром нефтепереработки в КНР, и организаторы смогут пригласить для встреч на Харбинской ярмарке представителей профильных компаний. В городе Цицикар той же провинции сконцентрированы производители в сфере машиностроения, которые тоже могут быть приглашены для встреч на мероприятии наряду с производителями и поставщиками оборудования по переработке продукции сельского хозяйства.

В завершение встречи представители Харбинской ярмарки отметили, что планируют вновь приехать в Башкортостан в составе официальной делегации и привезти крупных инвесторов, заинтересованных в работе на территории республики в сфере дорожного и жилищного строительства. Эти вопросы обсуждались также на встрече с заместителем министра экономического развития РБ Александром Марьиным, сообщили в пресс-службе ТПП РБ.

Г-н Хай Бин выступил с предложением о подписании Соглашения между ТПП РБ и Харбинской ярмаркой, отметив, что подобные документы о сотрудничестве уже есть с торгово-промышленными палатами десяти российских регионов. Организаторы Харбинской ярмарки также направят своего представителя для участия в Международном форуме «Большая химия», который состоится в Уфе 17-18 мая.

Для справки. Харбинская ярмарка предлагает широкий выбор производителей и поставщиков строительного оборудования и материалов. С момента ее создания в 1990 году в ней приняли участие более 1,8 миллиона участников и посетителей из 80 стран и регионов мира. Общая сумма подписанных сделок составила более 100 миллиардов долларов США. Это международная платформа для инвестиционных переговоров и торговой биржи. В ярмарке примет участие Российско-Китайская торговая палата.

Источник - http://bashinform.ru/news/444988/

Сегодня

    No events today...