Качеству банковских услуг в России уделяется повышенное внимание на уровне государства, однако без активной работы в этом направлении самих участников рынка не обойтись. Как заявил сегодня, 22 марта, на проходящей в Уфе научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, в настоящее время разрабатываются законопроекты о потребительском кредитовании, о взыскании просроченной задолженности, который будет регулировать отношения с коллекторами, и ряд других. При этом, по мнению зампреда, «что бы ни делал законодатель в этой сфере, она все равно никогда не будет в полной мере урегулирована законодательством», а потому банковские ассоциации всегда будут обладать широким полем для самостоятельной деятельности. Это касается и вопросов стандартизации.
Регулирование не может и не должно стремиться к тому, чтобы охватить все сферы деятельности банков, заявил Михаил Сухов. Более того, я считаю, что к стандартизации банки должны прийти прежде всего сами.
Он заметил также, что единообразие в работе кредитных организаций удобно не только для регулятора, которому в этом случае легче контролировать работу сектора. В том, чтобы деятельность банков была понятной, заинтересованы и потребители банковских услуг, и инвесторы.
Обмену опытом и внедрению в жизнь «лучших практик» и посвящена традиционная ежегодная встреча банкиров в Уфе, сказал председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Айдар Зубаиров. При этом он подчеркнул, что работа над стандартами идет не только на этой конференции она не прекращается весь год.
Над повышением качества деятельности банков мы работаем ежедневно, поддержал коллегу глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Он отметил, что стандарты – очень емкое понятие: к ним относится и созданное несколько лет назад бюро кредитных историй, призванное минимизировать риски, и институт омбудсмена, внедрять который «банки никто не обязывал».
Однако параллельно с повышением качества банковской деятельности путем ее стандартизации следует работать и над самими стандартами как таковыми.
Чтобы стандарты активнее применялись на практике, стали более востребованными, нужно повысить качество самих стандартов, заявил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. – Для этого банкам следует теснее сотрудничать с регулятором и усовершенствовать сам процесс разработки стандартов. Сейчас это происходит во многом на общественных началах, а нужен более профессиональный подход с привлечением квалифицированных специалистов.
Источник - http://bashinform.ru/news/445391/