USD - 75.59
EUR - 84.95

Рустэм Хамитов встретился с представителями банковского сообществаРустэм Хамитов встретился с представителями банковского сообществаРустэм Хамитов встретился с представителями банковского сообщества 

22 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями банковского сообщества. На встречу были приглашены Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, председатель Совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин, председатель Правления ОАО «Альфа-Банк» Андрей Соколов, председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Речь шла об экономическом развитии республики, обсуждались вопросы привлечения банковского сектора для решения социальных проблем, в том числе в области ипотечного кредитования, поддержки крупных инвесторов, малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе главы республики.

Рустэм Хамитов отметил, что Правительство Башкортостана продолжает довольно тесные контакты с представителями банковского сообщества.

— Недавно у нас было подведение итогов в Национальном банке, и мы довольно подробно говорили о проблемах, которые стоят перед нами, что нужно их решать, — сказал Президент Башкортостана. — Банки продемонстрировали хорошую, устойчивую работу в 2011 году. Для нас это тоже важно.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что республика ставит перед собой задачи — решать вопросы предоставления социального жилья, строительства жилья эконом-класса, привлекать серьезные инвестиции.

— И, конечно, при решении этих задач без банков просто ничего сделать не сможем, — подчеркнул глава республики. — Особенно это касается проблемы жилья.

Президент проанализировал ситуацию на рынке недвижимости столицы. На первичном рынке сегодня среднее жилье стоит уже больше 50 тысяч рублей за квадратный метр. Платежеспособность населения невысока. Дефицит жилья просматривается не только в эконом-классе, но и в среднем ценовом диапазоне.

— Поэтому мы говорим, что надо приступать к реализации программ, надо работать, — определил направление дальнейшей деятельности Рустэм Хамитов. — Надо подходить к этой теме более активно.

На встрече обсуждались и вопросы кредитования среднего и малого бизнеса. В республике создаются центры микрофинансирования, при крупных банках — консультационные пункты.

— И востребованность в таких услугах есть, в этой части мы довольны, — отметил Рустэм Хамитов. — Со Сбербанком у нас хорошо идут такого плана работы. Но еще раз говорю: обороты надо наращивать. Мы установили для себя ряд показателей, в 2011 году не все из них смогли выполнить. Где-то приблизились, где-то попали в нужный нам диапазон, что-то не получилось. Сдержанный оптимизм у нас есть по поводу развития, будущего нашей банковской системы.

Председатель Нацбанка Башкортостана Рустэм Марданов рассказал, что на VIII научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая открылась сегодня в Уфе, ряд обозначенных Президентом Башкортостана проблем, обсуждаются. В частности, разработанный стандарт кредитования малого и среднего бизнеса. Отдельная секция посвящена финансированию рынка жилья.

 

 

автор: ИА "Башинформ" | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/445382/

Сегодня

    No events today...