USD - 71.24
EUR - 82.73

В Уфе банкиры обсудили целесообразность повышения капитала банков до 1 млрд рубВ Уфе банкиры обсудили целесообразность повышения капитала банков до 1 млрд рубВ Уфе банкиры обсудили целесообразность повышения капитала банков до 1 млрд руб 

Заявление министра финансов России Антона Силуанова о возможном повышении минимального размера капитала банков обсуждают в числе прочих вопросов участники Всероссийского межбанковского форума, который открылся в четверг, 22 марта, в Уфе.

Днем ранее на конференции в Москве глава Минфина высказал предложение увеличить после 2015 года минимальный капитал банков до 1 миллиарда рублей, аргументируя данную позицию тем, что «так будет и проще осуществлять надзор за банками, и больше возможностей у кредитных организаций, которые имеют больший размер капитала». Отметим, что сейчас минимальный капитал банков составляет 180 миллионов рублей.

— Действующий закон предполагает установление этих требований в размере 300 миллионов рублей с 2015 года. Сейчас обсуждается вопрос о целесообразности дальнейшего повышения этих требований после 2015 года, — отметил сегодня на пресс-конференции в Национальном банке Башкортостана заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, подчеркнув, что «дискуссия не закрыта», сейчас на этот счет «высказываются различные точки зрения».  

На сегодняшний день капиталом свыше 1 млрд рублей обладают менее трети действующих в России банков: 295 из 919, озвучил данные на 1 февраля 2012 года президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Собственными средствами в размере более 300 млн рублей располагают 596 кредитных организаций.  

По мнению главы АРБ, вопрос о столь существенном повышении планки требует самого серьезного обсуждения:

— Быть может, следует пригласить потребителей банковских услуг на референдум и спросить: вы действительно так довольны обслуживанием только крупных банков, что готовы на аннулирование всех остальных, начиная с трехсотого? — заявил Гарегин Тосунян.

Он напомнил о том, что в числе лишенных лицензий есть и очень крупные банки, которые, как потом выяснялось, были самыми крупными «отмывальными конторами» и самыми крупными «черными дырами» в банковской системе.

— Все аргументы, связанные с тем, что якобы масштаб банка равен степени его криминализации, не выдерживают никакой критики, — отметил глава АРБ.

 

 

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/445143/

Сегодня

    No events today...