USD - 72.87
EUR - 86.56

Всероссийская межбанковская конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» завершила свою работу в Уфе. Ключевыми вопросами на повестке дня восьмого по счету профессионального слета банкиров стали проблемы внедрения стандартов в сферу кредитования предпринимательства, финансирования рынка жилья, а также повышения качества самих стандартов.

— По итогам конференции был представлен и принят за основу стандарт кредитования малого и среднего бизнеса, который после небольшой доработки будет принят к использованию кредитными организациями, — озвучил итоги работы двухдневного форума председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов. – Также были определены основные направления участия банков в финансировании рынка жилья. На основе опыта ряда регионов были выделены наиболее перспективные направления такого участия: это прежде всего кредитование строительства объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе с участием поддержки государства с целью создания условий для комплексного развития территорий, участия банков в региональных программах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также реализации региональных пилотных проектов по внедрению систем жилищных строительных сбережений. Наконец, было принято решение о совершенствовании самой процедуры разработки стандартов с тем, чтобы повысить их качество.

Глава Нацбанка пояснил, что на современном этапе развития банковского сектора одна из важнейших задач – добиться максимально широкого использования стандартов в деятельности кредитных организаций. Для этого эти стандарты должны признаваться большинством банков, а также регуляторами – прежде всего Центральным банком России. А потому в ходе нынешней конференции было принято решение о том, что к работе над приоритетными стандартами будут привлечены ведущие специалисты в соответствующих сегментах.

В числе важнейших стандартов, которые касаются наиболее острых проблем деятельности банковского сектора и должны быть разработаны в ближайшее время, Рустэм Марданов назвал стандарт розничного кредитования, который «должен снять основные проблемы во взаимоотношениях банков и потребителей их услуг», стандарты участия банков в финансировании рынка жилья и ряд стандартов, которые касаются привлечения банковских вкладов.

Результаты работы над ними будут представлены на очередной конференции, которая традиционно пройдет в Башкортостане ровно через год.

Источник - http://bashinform.ru/news/445752/

Сегодня

    No events today...