USD - 74.04
EUR - 89.45

В Торгово-промышленной палате Башкортостана состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической республики Вьетнам в России Фам Суан Шона с руководством Палаты.

Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров в ходе встречи с послом обозначил несколько тем для дальнейшего сотрудничества.

— Палата включает в себя весь крупный бизнес республики, сегодня в ней состоят  850 членов. В ближайшее время надеемся увеличить нашу базу до двух-трех тысяч за счет развивающихся предприятий малого бизнеса. Большое место в этом секторе занимают как раз ваши соотечественники. Мы готовы принять их одним пулом, организовав для них юридическую и правовую защиту. Палата имеет достаточный авторитет, чтобы выступать от лица бизнеса. Предполагаю заключить соглашения о юридическом сопровождении с диаспорой Вьетнама. У нас для этого есть ряд проектов: скорая юридическая помощь, сопровождение инвестиционных проектов, — сказал Юрий Пустовгаров.

Второй важной темой для сотрудничества президент ТПП РБ считает возможности по экспорту знаний и технологий из Башкортостана во Вьетнам и, соответственно, импорт технологических возможностей Вьетнама. В Башкортостане создается консорциум предприятий с лидерством Торгово-промышленной палаты, чтобы можно было на зарубежных рынках осуществить полный инжиниринг по нефтегазовой отрасли. В частности, этот проект можно было бы запустить во Вьетнаме. В Башкортостане есть для этого все необходимое, в том числе организации, которые умеют разведывать недра, обустраивать месторождения, изготавливать оборудование, транспортировать газ и нефть.

— Наша задача также организовать для республики дальнейшие переделы нефти и газа, — подчеркнул президент ТПП РБ. — Консорциум предприятий может прийти на рынок Вьетнама, участвовать в тендерах, организовывать совместные предприятия по машиностроению, в нефтегазовой отрасли.

Еще одна тема для сотрудничества — высокотехнологичное машиностроение.

— У нас примерно 12 предприятий, которые занимаются авиационными технологиями, — рассказал Юрий Леонидович. — Наша задача — создать центр аутсорсинговых услуг, где бы работали представители малого бизнеса. Это означает подготовку производства, изготовление комплектующих. Например, мы можем внедрять технологии ремонта авиационной техники.

Кроме того, по словам Юрия Пустовгарова, Башкортостан интересуют вьетнамские технологии переработки продуктов питания, которые отданы малому и среднему бизнесу.

— Мы видим, как ваши люди умеют работать. Мы бы хотели пообщаться с Вьетнамской ТПП, посетить профильные выставки в вашей стране, — высказал пожелание президент ТПП.

Как отметил Посол Фам Суан Шон, отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Вьетнамом носят стратегический характер. Объем торговли между двумя странами в прошлом году составил 3 млрд долларов. К 2015 году планируется увеличить этот объем до 5 млрд долларов. В этой связи объем торговли между Башкортостаном и Вьетнамом в 20 миллионов долларов явно недостаточен.

— Мы видим, что у вас и у нас имеется огромный потенциал, поэтому мы полностью поддерживаем все эти предложения. Кроме этого, важную роль в сотрудничестве играет обмен информацией, чтобы наши предприниматели больше знали друг друга. Торгово-промышленная палата Вьетнама готова принять делегацию деловых кругов из Башкортостана в любое время. Мы также приглашаем зарубежных инвесторов приехать во Вьетнам. Наши ведущие отрасли для сотрудничества — инвестиции, капиталовложения, энергетика. Несколько вьетнамских компаний, например, «Петрол Вьетнам», уже успешно работают в России.

Безусловно, популярной темой для сотрудничества является туризм.

Как упомянул Юрий Пустовгаров, при ответном визите во Вьетнам необходимо будет изучить туристические маршруты для поездок бизнесменов. Для подобных целей при ТПП РБ создана дочерняя структура – предприятие «Дипломат».

Напомним, визит делегации Посольства Вьетнама в РФ в Башкортостан продлится до 25 марта. За это время шесть представителей  делегации, среди которых — советники посланника Посольства Нгуен Тьи Там и Нгуен Донг Тьеу, а также председатель Общества вьетнамских граждан РБ в Уфе Чан Нгок Туан, посетили ряд предприятий и музеев республики, провели встречи в администрации Уфы. Как уже сообщало агентство «Башинформ», сегодня состоялись переговоры в Доме Республики с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, в субботу, 24 марта, делегация Вьетнама посетит Благоварский район, где пройдет встреча с главой местной администрации, и Демскую торговую базу в Уфимском районе.

Источник - http://bashinform.ru/news/445707/

Сегодня

    No events today...