USD - 73.01
EUR - 85.68

«Благодаря стандартам кредиты малому и среднему бизнесу станут доступными» 

Кредиты малому и среднему бизнесу в России должны быть доступными, и при этом они должны выдаваться на понятных всем условиях. Для этого и разрабатываются стандарты, которые в скором времени будут внедрены в банковской системе страны. Эта мысль лейтмотивом звучала на заседании секции «Стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, розничного кредитования», проходящей сегодня в Уфе в рамках  научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

— Стандарты кредитования малого и среднего бизнеса пока еще в стадии разработки. Мы надеемся, что они будут приняты уже в этом году. Если это произойдет в текущем году, то ключевые игроки, прежде всего основной российский банк, который занимается программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – «МСП  Банк», примет стандарт для предоставления кредитов через все свои банки-партнеры, работающие по всей стране, — сказал агентству «Башинформ» председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, комментируя обсуждаемую на секции актуальную для банковского сообщества тему.

Что это даст малому и среднему бизнесу республики? По словам Рустэма Марданова, в первую очередь понятные условия, по которым предприниматели смогут получать доступные кредиты.

— Мы рассчитываем, что с принятием стандартов доступность кредитов малому и среднему бизнесу вырастет, — заявил председатель Нацбанка. И пояснил, что в выигрыше будут прежде всего хорошие заемщики, которые имеют хорошее финансовое состояние. Они получат явно более низкие процентные ставки. Те же субъекты, у кого финансовое состояние хуже и, соответственно, меньше вероятность сполна вернуть кредит, смогут кредитоваться под более высокий процент.

— Чтобы правильно отдифференцировать субъекты малого и среднего бизнеса и дать кредиты по лучшей цене тому, кто этого заслуживает, и нужны стандарты кредитования, — резюмировал Рустэм Марданов.

Работа секции по кредитованию малого и среднего бизнеса в первой половине дня проходила под руководством заместителя председателя правления ОАО «МСП Банк» Кирилла Семенова. В своем вступительном слове он подчеркнул важность принятия стандартов кредитования для развития отечественного предпринимательства в целом и отметил, что они должны стать удобным инструментом как для кредитных учреждений, так и для заемщиков.

Концептуальный подход к стандартизации работы с рыночным сегментом малого и среднего предпринимательства (МСП) в коммерческом банке изложила в своем выступлении независимый эксперт Виктория Демкович. О разработке стандартов кредитования клиентов сегмента МСП в коммерческих банках рассказал начальник управления развития технологий и поддержки продаж департамента по работе с малым бизнесом ОАО «НОМОС-Банк» Виктор Шерстюк. Основные подходы к формированию стандартов качества кредитов малому и среднему бизнесу изложил начальник управления продаж малому и среднему бизнесу ОАО «ИнвестКапиталБанк» Артур Девятериков.

Во второй половине дня обсуждение вопросов кредитованию малого и среднего бизнеса продолжится. В частности, запланировано выступление директора офиса финансового омбудсмена по РБ Валерия Шарипова. Он расскажет об основных требованиях к стандартам обслуживания клиентов банков, исходя из опыта работы регионального офиса финансового омбудсмена.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: автора

Источник - http://bashinform.ru/news/445585/

Сегодня

    No events today...