USD - 72.87
EUR - 86.56

В республике работает «горячая линия» для получения от населения информации о фактах возникновения заболевания свиней и диких кабанов, сообщили на заседании чрезвычайной комиссии по предотвращению африканской чумы свиней. Комиссия прошла в Минсельхозе Башкортостана.

Как отметил в своем выступлении начальник Управления ветеринарии РБ – главный государственный ветеринарный инспектор РБ Вакил Буранбаев, ситуация с распространением АЧС в стране в текущем году еще более обострилась. Только в марте новые очаги зарегистрированы в Карелии и Волгоградской области. Последний факт 22 марта — в Калмыкии. В настоящее время зона распространения АЧС охватывает огромную площадь и продвинулась до Курской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областей. В зону угрозы попадает и Башкортостан.

Прогноз по распространению африканской чумы остается крайне неблагоприятным. В связи с этим в республике ужесточены требования по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.

В настоящее время мелкие свиноводческие хозяйства перепрофилируются на другие направления деятельности животноводства. Это своеобразная экономическая страховка на случай вспышки африканской чумы, поскольку экономический ущерб при ее возникновении может быть значительным. Параллельно со свиноводством начинают развивать другие отрасли. В республике на 1 января прошлого года функционировало 179 свиноводческих ферм и комплексов. В результате проведенной работы перепрофилировано в другие виды животноводства 93 фермы, 54 крестьянско-фермерских и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. Проведен учет поголовья свиней во всех формах собственности. Вакил Буранбаев проанализировал работу по профилактике АЧС в разрезе свиноводческих хозяйств и призвал устранить недоработки, которые могут явиться причиной вспышек заболевания.

Проникновению инфекции на территорию республики гарантированно можно воспрепятствовать при соблюдении таких требований, как ограждение территории, установка санпропускников, дезобарьеров, проведение термической обработки корма для свиней, уверен заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Башкортостану Ришат Кутлиматов.

Вакил Буранбаев подчеркнул, что назрела необходимость проводить внеплановые выездные проверки на предмет соответствия ранее присвоенному зоосанитарному статусу и выполнения требований ветеринарно-санитарных правил.

— В условиях реальной угрозы только жесткие меры помогут предотвратить распространение чумы свиней, — сказал он.

О фактах возникновения заболевания свиней и диких кабанов можно сообщить по телефону «горячей линии» Управления ветеринарии: 8 (347) 273-50-36.

Источник - http://bashinform.ru/news/445435/

Сегодня

    No events today...