USD - 72.87
EUR - 86.56

Министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов провел выездное совещание по вопросу охраны водных объектов башкирского Зауралья от загрязнения шахтными и подотвальными водами горнодобывающих предприятий.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, встреча представителей Аппарата Правительства республики, научных учреждений и горнодобывающих предприятий прошла на базе Учалинского горно-обогатительного комбината.

Участники совещания рассмотрели проблемы, которые возникают при очистке промышленных сточных вод, обсудили наработки ученых и ведущих технических вузов республики в этой области, а также возможность их практической реализации.

Было отмечено, что в Зауралье основной сброс высокоминерализованных стоков предприятиями осуществляется в малые реки, которые относятся к числу неблагоприятных по гидрологическим условиям. Также существует и высокий природный фон. В совокупности  все это приводит к высокому и экстремально высокому загрязнению рек.

Особо было подчеркнуто, что горнорудными предприятиями Зауралья выполняются значительные объемы работ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

В рамках реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, рассчитанной до 2015 года, предприятиями запланировано проведение природоохранных работ более чем на 282 млн рублей.

В планах — санация загрязненных земель Бурибаевского ГОКа, очистка карьерных вод Худолазского месторождения.

По итогам совещания принято решение наладить действенное сотрудничество между научными учреждениями и горнорудными предприятиями от этапа выбора технологий очистки промышленных сточных вод до сброса в водные объекты.

Источник - http://bashinform.ru/news/445418/

Сегодня

    No events today...