USD - 72.87
EUR - 86.56

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработало законопроект, регулирующий особенности труда работников сферы малого бизнеса. Они могут регулироваться трудовым договором, что будет зафиксировано в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс, сообщает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.

Как отмечают специалисты, благодаря этому законопроекту Правительство РФ идет навстречу малому бизнесу, упрощая процедуры ведения кадрового документооборота, порядка увольнения работника по экономическим причинам, что позволяет снизить финансовые издержки.

Проект закона предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми может быть упрощена процедура расторжения трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Предлагается прописывать в трудовом договоре также режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и прочее. «Это избавит работодателя, который зачастую не имеет специалиста-кадровика, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций», — говорится в сообщении Минздравсоцразвития России.

Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, конвенциях Международной организации труда и Европейской социальной хартии, должны быть едины для всех. Это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели.

Безусловно, возможность регулирования трудовых отношений в малом бизнесе с помощью трудового договора позволит защитить интересы работников.

Законопроект будет внесен в Правительство РФ в апреле текущего года.

Источник - http://bashinform.ru/news/445880/

Сегодня

    No events today...