USD - 70.86
EUR - 82.50

Орджоникидзевский район Уфы в эти дни отмечает знаменательную дату — 60-летие со дня образования. Это один из крупнейших районов столицы Башкортостана: он занимает площадь 145 квадратных километров, на которой проживает 172,7 тысячи человек. Его по праву называют «самым промышленным районом» Уфы, ведь изначально он создавался и развивался как индустриальный.

По данным администрации Орджоникидзевского района башкирской столицы, сегодня в районе функционируют 220 крупных и средних предприятий и организаций. Значительных успехов в научно-исследовательском, инновационном направлении добились ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», ГУ «Институт нефтехимии и катализа РАН», ЗАО «Опытный завод «Нефтехим», ООО НПП «Буринтех», ОАО «Башкирский троллейбусный завод» и многие другие.

Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития района является развитие предпринимательства. В 2011 году количество действующих субъектов малого бизнеса составило более пяти тысяч. Малый бизнес становится основным фактором занятости населения. В этой сфере занято более 27 тысяч человек, что составляет 24,2 процента трудоспособного населения района.

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики — торговая отрасль. Ежедневно население и гостей района обслуживают 1075 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Всего в этой отрасли занято около 8000 человек.

Орджоникидзевский район продолжает строиться. Здесь ведется активное жилищное строительство. Практически целиком сносятся кварталы, застроенные ветхими и аварийными домами. В различные региональные адресные программы по сносу ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2012 годы по району вошло 73 дома, из них жители 29 домов на сегодняшний день полностью расселены.

Если в 2009 году были приняты в эксплуатацию более 35 тысяч квадратных метров жилья, то в 2010 году введено около 47 тысяч квадратных метров многоэтажного и индивидуального жилья. В прошлом году на территории района велось строительство 11 жилых домов, по итогам года принято в эксплуатацию более 44 тысяч квадратных метров.

Продолжается реформирование жилищно-коммунальной сферы. На сегодняшний день на обслуживании управляющих компаний, ТСЖ, ведомственных предприятий и учреждений находится 1251 многоквартирный жилой дом общей площадью 2931,7 тысячи квадратных метров, в том числе 59 общежитий.

Как отмечают в районе, одним из главных достижений в сфере ЖКХ стала реализация программы капитального ремонта жилья. В течение 2008-2011 годов проведен комплексный капитальный ремонт в 103 жилых домах на общую сумму более 570 млн рублей. Жилищные условия улучшились более чем у 15 тысяч жителей района.

В прошлом году в рамках реализации проекта «Новые дороги городов России» и текущего ремонта улично-дорожной сети в районе уложено асфальто-бетонной смеси на площади более 66 тысяч квадратных метров, установлено более полутора километров бордюрного камня. По федеральной программе благоустройства дворовых территорий отремонтировано 112 дворов и 54 проезда. Кроме того, большое внимание уделяется озеленению и благоустройству парков, скверов. Только в 2010-2011 годах посажено 6500 деревьев и более 15 тысяч кустарников.

Система образования в Орджоникидзевском районе – одна из самых крупных в Уфе: здесь успешно функционирует 26 общеобразовательных учреждений, 54 дошкольных образовательных учреждения и восемь учреждений дополнительного образования, где обучаются, воспитываются и занимаются более 31 тысячи детей и подростков. В летний период школьников принимает оздоровительно-спортивный лагерь «Росинка».

В области здравоохранения в последние годы ведется реконструкция зданий лечебно-профилактических учреждений, открываются новые отделения, внедряются передовые методы лечения, укрепляется материально-техническая база ЛПУ. Сегодня в районе расположено 10 муниципальных и три республиканских лечебно-профилактических учреждения. Коечный фонд больниц района составляет 3359 единиц. Медицинскую помощь населению оказывает более 5,5 тысячи медработников.

В районе действуют два крупных стадиона — «Нефтяник» и «Строитель», спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», 130 спортивных залов. Спортивная жизнь кипит круглый год. Летом и осенью проводятся турниры по футболу: «Кожаный мяч», «Команда нашего двора», зимой — турниры по хоккею среди дворовых команд «Золотая шайба», а стадион «Строитель» собирает болельщиков на соревнования по мотогонкам на льду. Традиционным стал также турнир по баскетболу памяти известного спортсмена Александра Знаменского.

Стоит отметить, что почти треть жителей Орджоникидзевского района – молодежь. Здесь проживают более 50 тысяч детей, подростков и молодых людей в возрасте от семи до 30 лет. Для них созданы условия, способствующие активному досугу и творческому развитию.

Культуру и национальные традиции народов Башкортостана сохраняют и пропагандируют национальные самодеятельные коллективы ДК химиков и Центра культуры и народного творчества Орджоникидзевского района. В них охотно занимаются жители всех возрастов, в том числе молодежь.

К слову, в сегодняшнем праздничном концерте, посвященном 60-летнему юбилею района, самодеятельные артисты покажут свои лучшие концертные номера.

Источник - http://bashinform.ru/news/446857/

Сегодня

    No events today...