Ежегодная потребность республики в зерне составляет 2,8-3 миллиона тонн, сказал на республиканской агрономической конференции замминистра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко. Поэтому половину площадей пашни должны занимать в регионе зерновые культуры.
Производство зерна является одним из основных условий обеспечения населения продуктами питания и животноводства кормами. Из-за неоднородности природно-климатических и экономических условий Минсельхоз РБ предложил дифференцировать структуру размещения посевов сельскохозяйственных культур по шести зонам республики.
Эксперты на основе анализа отечественного рынка зерна определили наличие дефицита кукурузы на зерно – около 4 млн тонн, ячменя – 6 млн тонн. В то же время наблюдается перепроизводство ржи на 0,7 млн тонн больше спроса рынка. Формируя структуру посевных площадей 2012 года, аграрии республики учитывают данный анализ.
Наша работа должна быть направлена на повышение качества зерна, особенно пшеницы, считает Николай Коваленко. Рыночная цена на пшеницу третьего класса, в среднем, на тысячу рублей выше четвертого класса. Наше зерно не соответствует экспортным требованиям, в частности, по белку, потому что в последние годы мы не работаем над повышением качества зерна.
Николай Коваленко связывает сложившуюся ситуацию с применением минеральных удобрений, борьбой с болезнями и вредителями на посевах зерновых культур.
Он отметил, что в районах Зауралья, южной и предуральской лесостепи всегда выращивалась продовольственная пшеница первого третьего классов, а сегодня в лучшем случае здесь выращивается зерно только четвертого класса.
Особую роль в возделывании твердых сортов пшеницы Коваленко отвел Зауралью.
В этой зоне доля твердой пшеницы должна быть не менее 30 процентов, что позволило бы увеличить доходы с гектара на 35 процентов. И это сегодня возможно без привлечения больших финансовых средств.
Напомним, структура посевных площадей 2012 года будет следующей. Под зерновые в республике отводится 1 млн 390 тысяч га, сахарную свеклу – 67 тысяч га, масличные – 197 тысяч га, лен – 13 тысяч га, рапс яровой – 45 тысяч га, сою – две тысячи га, картофель и овощи – 108 тысяч га, кормовые культуры – более одного миллиона га. Вся посевная площадь составит в Башкирии 3 млн 242 тысяч гектаров.
Источник - http://bashinform.ru/news/448184/