USD - 72.33
EUR - 86.33

Фермерский актив республики определил проблемные моменты в реализации мер господдержки. Обсуждение прошло в Минсельхозе Башкирии на семинаре-совещании «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» под председательством первого замминистра сельского хозяйства Азата Зиганшина. Это уже третья встреча специалистов аграрного ведомства республики с сельскими предпринимателями. Всего их запланировано шесть по различным зонам региона.

До сельчан была доведена информация о республиканских и федеральных программах, которые непосредственно направлены на поддержку фермерского движения.

Так, в прошлом году в Башкортостане стартовала целевая программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», рассчитанная на три года. Для участия в ней жители республики представили более 200 заявок. Причем 54 фермера уже приступили к созданию семейных молочных ферм.

Активно работают по этой программе в Бакалинском, Буздякском, Илишевском, Ишимбайском, Мечетлинском, Миякинском, Татышлинском, Туймазинском районах.

— Фермеры этих районов получили господдержку в виде субсидии на приобретение племенного скота, — рассказал завсектором малых форм хозяйствования Минсельхоза Раиль Муфтахетдинов. — В конце марта открылась финансовая линия по возмещению 50 процентов стоимости приобретенного оборудования, будут выделены средства на инфраструктуру.

Очень подробно на семинаре фермерам рассказали о новых программах. Прежде всего, это «Поддержка начинающих фермеров Республики Башкортостан на период с 2012 по 2014 годы». Программа предусматривает грант на создание фермерского хозяйства – до 1,5 млн рублей и грант до 250 тысяч рублей на бытовое обустройство фермера.

Помимо этого, главы крестьянских хозяйств могут рассчитывать на поддержку государства при создании животноводческих ферм и оформлении земельных участков.

Благодаря данным мерам, фермерство может значительно увеличить производство сельхозпродукции и стать классом сильных собственников, уверены в аграрном ведомстве.

— Мы производим продукции на шесть миллиардов рублей, а надо бы побольше, — считает председатель Союза фермеров и сельхозпредпринимателей Башкортостана Зифкат Саетгалиев. — И сегодня мы усиливаем эту работу.

По его мнению, сегодняшний фермер должен быть социально ответственным лицом, потому что он отвечает не только за производство продукции, но и за село, в котором проживает. Фермеры должны оказывать помощь односельчанам по содержанию, например, таких социальных объектов, как школы и детские сады.

Зифкат Саетгалиев отметил и значительную государственную поддержку в становлении фермеров, которая оказывается на государственном уровне. В частности, в преддверии посевной кампании снижены цены на ГСМ, минеральные удобрения, а также средства защиты растений.

— В программу по поддержке начинающих фермеров должны попасть толковые хозяйственники, энергичные, способные люди, — уверен Зифкат Саетгалиев.

Источник - http://bashinform.ru/news/448709/

Сегодня

    No events today...