Меры экономического стимулирования возделывания сахарной свеклы в Башкирии обсуждали сегодня в Чишминском районе. На базе ОАО «Чишминский сахарный завод» прошел зональный семинар-совещание. В его работе приняли участие первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, представители Минсельхоза Башкирии, руководители свеклосеющих хозяйств и представители сахарных заводов республики.
Это уже второй по счету семинар, который проходит по свекловичным зонам Башкортостана. Первый состоялся в прошлую субботу на Мелеузовском сахарном заводе, сообщили в пресс-службе министерства.
В числе приоритетных задач аграрного ведомства республики – не допустить сокращения посевов под данную техническую культуру, отметили представители Минсельхоза. Это производство является высокорентабельным.
Николай Коваленко рассказал о мерах на федеральном и республиканском уровнях для стимулирования развития свеклосахарного комплекса. В этом году предусмотрена господдержка на приобретение семян сортов и гибридов сахарной свеклы, минеральных удобрений и средств защиты растений (при затратах на приобретение пестицидов не менее 3300 рублей на один гектар без учета НДС) и ставка субсидии по ГСМ на сахарную свеклу (119 рублей на гектар).
Николай Коваленко акцентировал внимание участников семинара на строгом соблюдении специализированных свекловичных севооборотов, выборе сорта и гибрида семян, внесении в достаточном количестве минеральных и органических удобрений. Выполнение этих несложных правил позволит получить хороший урожай одной из самых экономически выгодных культур.
Напомним, плантации сахарной свеклы в прошлом году в республике составили 57,4 тысячи гектаров. Свекловоды накопали 1,4 млн тонн корнеплодов, средняя урожайность составила 247 центнеров с гектара. Сахарным заводам было поставлено на переработку 1,2 млн тонн корнеплодов в зачетном весе.
На совещании были обсуждены вопросы организации производства сахарной свеклы, поставка семян и минеральных удобрений, закупочная цена на сырье, взаимодействие сахарных заводов с сельхозтоваропроизводителями.
Источник - http://bashinform.ru/news/449475/