USD - 73.01
EUR - 85.68

Совет контрольно-счетных органов создан в Башкортостане. Объединив усилия специализированных структур, в республике рассчитывают повысить эффективность финансового контроля над расходованием государственных ресурсов.

Учредительная конференция, приуроченная к образованию Совета, прошла 5 апреля в Уфе с участием помощника председателя Счетной палаты России Николая Столярова, председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева и председателя Контрольно-счетной палаты РБ Салавата Харасова.

— Нет сегодня более важной задачи, чем повышение эффективности управления бюджетными ресурсами. И в этом отношении исключительную роль играют контрольно-счетные органы, — заявил Николай Столяров.

Решение руководства республики об их объединении в единый союз он назвал «поистине историческим», отметив, что ранее подобные Советы были созданы в 32 субъектах Российской Федерации и «показали исключительную эффективность»:

— Синергетический эффект больше, чем сумма результатов отдельных контрольно-счетных органов. Совокупный результат очень высокий — это первое, и второе: сегодня мы стремимся к тому, чтобы мероприятия – экспертно-аналитические, контрольные — носили совместный характер, — отметил Николай Столяров.

При этом помощник председателя Счетной палаты РФ подчеркнул, что, учитывая объемы выявляемых каждым контролером финансовых нарушений, их нельзя назвать «нахлебниками» у государства.

— Бесконтрольность всегда ведет к произволу, а произвол к правонарушениям, — заявил Константин Толкачев. — Контроль и учет – необходимые условия для того, чтобы бюджетные средства дошли до своих адресатов и выполнили свое предназначение. Бюджет – не какая-то абстракция, это конкретный набор денег, который идет на реализацию конкретных задач, стоящих на тот или другой период перед нашим обществом.

А учитывая тот факт, что местные бюджеты в большинстве своем дотационные – по словам Николая Столярова, в масштабах страны финансово самодостаточными являются лишь 7,5 процента муниципалитетов — задача обеспечить максимально эффективное использование государственных средств особенно актуальна.

Совет возглавил Салават Харасов. Он же стал председателем его президиума, поручив членам последнего до 15 июня разработать план работы на ближайший период. Объектами проверок нового органа могут стать любые учреждения, предприятия, организации, где так или иначе используются бюджетные ресурсы. Результаты проведенной работы будут оглашаться на заседаниях Совета и в СМИ.

Источник - http://bashinform.ru/news/449324/

Сегодня

    No events today...