USD - 71.24
EUR - 82.73

Новые законы, призванные облегчить положение субъектов малого и среднего бизнеса, зачастую его только ухудшают. Неудивительно, что в России стало уже традицией считать синонимами понятия «малый бизнес» и «большие проблемы».

Об этом на общем годовом собрании Союза предпринимателей Уфы и Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства говорил директор ООО «Фонд «АЯКС» Владимир Вишневский, возглавляющий в Союзе комитет по юридическим вопросам и правовой защите предпринимателей. В доказательство он привел ряд федеральных законов.

— Обе проблемы, о которых пойдет речь, были заложены с отсрочкой, истекающей в этом году, — пояснил Владимир Вишневский.

Теперь по порядку о каждой из проблем. Во-первых, ФЗ №204 от 19 июля 2009 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ» ограничивает, начиная с 30 сентября 2012 года, размер доходов организаций, дающий им право перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), суммой в 15 млн рублей (речь идет о доходах за девять месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на УСН). Сейчас эта сумма составляет 45 млн рублей. Соответственно, с 1 января 2013 года снижается с 60 млн рублей до 20 млн и верхний порог доходов организации, по итогам отчетного или налогового периода (то есть года). Это сумма доходов, позволяющих им оставаться на УСН (превышение такого порога обязывает организацию перейти на общую систему налогообложения).

Владимир Вишневский считает такие новации «болезненным ударом по малому и среднему предпринимательству, который отправит в небытие или теневую экономику очередную партию субъектов малого и среднего бизнеса». Выходом из этой ситуации он видит продление на неопределенный срок (или бессрочно) действия положений ФЗ №204, устанавливающих для УСН базовые пороговые значения в 45 и 60 млн рублей.

Второй негативный момент. На сегодняшний день организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности в соответствии с действующим ФЗ №129 «О бухгалтерском учете». Однако с 1 января 2013 года ФЗ №129 утрачивает силу в связи с вступлением нового Федерального закона от 6 декабря 2011 года ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», положения которого уже обязывают организации, применяющие УСН, предоставлять бухгалтерскую отчетность.

А поскольку в новом ФЗ №402 сказано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года, а не с периода предоставления бухгалтерской отчетности за 2013 год, то всем организациям-упрощенцам необходимо уже в текущем году вести бухучет и оформлять соответствующую отчетность, чтобы в следующем году сдать эту отчетность по новому закону.

— Вот тебе и государственная поддержка малого бизнеса в масштабах всей страны! – не скрывает удивления Владимир Вишневский. — А ведь кто-то из предпринимателей еще не знает об этих новациях и почти весь первый квартал не ведет бухучета.

Способ борьбы с этими законодательными неувязками, по мнению заслуженного юриста Башкортостана, тот же, что и в первом случае: консолидированное, активное лоббирование предпринимателями и некоммерческими организациями, выражающими их интересы, внесения изменений в пункт 2 статьи 6 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», с целью освободить организации-упрощенцы от ненужного им бухгалтерского бремени. Тем более что новый закон все же освободил от бухучета индивидуальных предпринимателей. Как образно выразился Владимир Вишневский, федеральные законы не должны быть «бедоносцами» для предпринимателей. Тогда государство вправе ждать большей отдачи от малого и среднего бизнеса.

Источник - http://bashinform.ru/news/449851/

Сегодня

    No events today...