USD - 73.69
EUR - 86.92

На получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученыхНа получение гранта по программе «УМНИК» в Башкирии претендуют 65 молодых ученых 

6 апреля в Уфе проходит первый день итоговой весенней сессии конкурсных инновационных молодежных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Главная задача Программы — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Организаторами итоговой сессии инновационных проектов по программе «УМНИК» в Башкортостане выступают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ГАУ РНТИК «Баштехинформ».

В конкурсном отборе принимают участие 65 инновационных проектов, создателями и разработчиками которых являются молодые ученые Башкортостана, представители различных вузов республики. Вниманию многочисленного жюри претенденты на грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере представляют проекты, посвященные таким областям науки, как биотехнология, информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технология их создания, а также новые приборы и аппаратные комплексы.

 — Основные критерии оценки проекта — научная новизна и перспектива его коммерциализации. То есть это не просто очередная диссертационная работа или какое-либо другое научное исследование. Экономический эффект, определяемый в рублях, очень важен. Поэтому здесь отбираются проекты, которые могут в перспективе дать коммерческий выход. Другими словами, результатом научной работы должно стать налаживание производства, либо внедрение в производство новой технологии. Именно в этом и состоит задача для молодых специалистов, которые показывают нам свои проекты, свое умение и видение того, каким должен быть их бизнес на основе представленных научных разработок, — сказал агентству «Башинформ» член жюри, директор технопарка «Хозрасчетный творческий центр УГАТУ», доктор технических наук, заслуженный машиностроитель Башкортостана Владимир Шолом.

Помимо научной новизны и перспективы коммерциализации результата НИОКР, среди критериев отбора победителей конкурса можно также выделить актуальность идеи, ее техническую значимость, план реализации проекта и оценку собственных возможностей.

По словам руководителя группы организации программы «УМНИК» Алексея Куликовского, Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере интересны все направления науки.

— Задача Фонда — не просто стимулировать массовое участие в инновационной сфере, а дать молодежи возможность получить господдержку на реализацию собственной мечты, — подчеркнул Алексей Куликовский.

Как рассказал представитель Фонда, программа «УМНИК» реализуется в России с 2007 года. За все время существования Программы, без учета 2012 года, Фондом было отобрано 6688 победителей. Только в прошлом году грант в размере 200 тысяч рублей получили 1910 молодых ученых из разных регионов страны. В планах Фонда — в 2012 году поддержать примерно такое же количество инновационных проектов, разработчиками которых являются молодые люди до 28 лет.

Результаты весенней итоговой сессии инновационных молодежных проектов по программе «УМНИК» станут известны в Башкортостане уже завтра, когда будут названы победители конкурса. Год назад в республике из 150 претендентов обладателями гранта стали 39 ученых.

 

 

автор: Галина Бахшиева | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/449853/

Сегодня

    No events today...