6 апреля в Уфе проходит первый день итоговой весенней сессии конкурсных инновационных молодежных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Главная задача Программы выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.
Организаторами итоговой сессии инновационных проектов по программе «УМНИК» в Башкортостане выступают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ГАУ РНТИК «Баштехинформ».
В конкурсном отборе принимают участие 65 инновационных проектов, создателями и разработчиками которых являются молодые ученые Башкортостана, представители различных вузов республики. Вниманию многочисленного жюри претенденты на грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере представляют проекты, посвященные таким областям науки, как биотехнология, информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технология их создания, а также новые приборы и аппаратные комплексы.
Основные критерии оценки проекта научная новизна и перспектива его коммерциализации. То есть это не просто очередная диссертационная работа или какое-либо другое научное исследование. Экономический эффект, определяемый в рублях, очень важен. Поэтому здесь отбираются проекты, которые могут в перспективе дать коммерческий выход. Другими словами, результатом научной работы должно стать налаживание производства, либо внедрение в производство новой технологии. Именно в этом и состоит задача для молодых специалистов, которые показывают нам свои проекты, свое умение и видение того, каким должен быть их бизнес на основе представленных научных разработок, сказал агентству «Башинформ» член жюри, директор технопарка «Хозрасчетный творческий центр УГАТУ», доктор технических наук, заслуженный машиностроитель Башкортостана Владимир Шолом.
Помимо научной новизны и перспективы коммерциализации результата НИОКР, среди критериев отбора победителей конкурса можно также выделить актуальность идеи, ее техническую значимость, план реализации проекта и оценку собственных возможностей.
По словам руководителя группы организации программы «УМНИК» Алексея Куликовского, Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере интересны все направления науки.
Задача Фонда не просто стимулировать массовое участие в инновационной сфере, а дать молодежи возможность получить господдержку на реализацию собственной мечты, подчеркнул Алексей Куликовский.
Как рассказал представитель Фонда, программа «УМНИК» реализуется в России с 2007 года. За все время существования Программы, без учета 2012 года, Фондом было отобрано 6688 победителей. Только в прошлом году грант в размере 200 тысяч рублей получили 1910 молодых ученых из разных регионов страны. В планах Фонда в 2012 году поддержать примерно такое же количество инновационных проектов, разработчиками которых являются молодые люди до 28 лет.
Результаты весенней итоговой сессии инновационных молодежных проектов по программе «УМНИК» станут известны в Башкортостане уже завтра, когда будут названы победители конкурса. Год назад в республике из 150 претендентов обладателями гранта стали 39 ученых.
автор: Галина Бахшиева | фото: Олег Яровиков
Источник - http://bashinform.ru/news/449853/