USD - 75.59
EUR - 84.95

В Башкирии создаются районные ассоциации лесопромышленников 

В Аскинском, Бурзянском, Зилаирском, Баймакском и Учалинском районах Башкирии сегодня ведется активная работа по созданию местных ассоциаций лесопромышленников.

Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства РБ, достойный образец по созданию представителями малого бизнеса ассоциации лесопромышленников уже имеется. К примеру, в Караидельском районе успешно работают предприятия по изготовлению мебели, различных видов досок и продукции из дерева. Все они объединились в ООО «КаСоЛ». Примечательно, что предприниматели в этом районе формируют 50 процентов местного бюджета.

— Самое важное сегодня – дать людям уверенность в завтрашнем дне. Не секрет, что успешное развитие предприятия зависит от сырьевой обеспеченности. Если нет гарантированного леса, то нет и смысла вкладывать средства в развитие бизнеса. Поэтому нами был разработан ряд предложений для субъектов малого предпринимательства по созданию в районах ассоциаций лесопромышленников, — рассказал во время своей последней поездки в Баймакский район министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин.

Еще один успешный пример создания объединения лесопромышленников в республике – это ООО «Зиларский союз лесопромышленников», который в результате аукциона получил в аренду 106 тысяч кубометров леса в переделах Кананикольского и Зилаирского лесничеств.

— Самым тяжелым было начать этот процесс, никто не хотел рисковать, не зная, что будет завтра. Позже мы все же решили объединиться и приступить к реализации нашего бизнес-плана, — рассказал руководитель Зилаирского союза лесопромышленников Виталий Любимов.

Сегодня в Зилаирский союз лесопромышленников вступили 14 предпринимателей, работающих в сфере заготовки и переработки леса. И это далеко не предел. Доля каждого из общего объема арендованной годовой расчетной лесосеки составляет чуть больше семи процентов.

— Мы уже вложили более 17,5 миллиона рублей. Закупили современную грузовую фуру для перевозки древесного угля, а также две печи углежжения. Ежемесячная мощность каждой печи составляет 80 тонн. До конца года объем вложенных средств мы планируем довести до 30 миллионов рублей, — сообщил Виталий Любимов.

По мнению Ражапа Набиуллина, в Башкирии накопилось сейчас много перестойного мягколиственного леса, который тоже должен приносить пользу. Одно из возможных решений — создание производства по глубокой переработке древесины, в том числе с участием крупного инвестора, в которое будут вовлечены и представители малого предпринимательства. В данном случае, ассоциации лесопромышленников.

При успешной реализации этих планов в республике не только будет развиваться предпринимательство в лесном секторе, но и появятся условия для полноценной жизни на селе, способствующие решению многих социально-экономических проблем региона.

 

 

автор: Галина Бахшиева

Источник - http://bashinform.ru/news/450408/

Сегодня

    No events today...