USD - 69.55
EUR - 80.70

95 процентов образующихся в Башкирии отходов приходится на долю горнорудных предприятий, осуществляющих добычу и обогащение полезных ископаемых. При этом уровень проводимых предприятиями научно-исследовательских работ по поиску технологий глубокой переработки руд, хвостов обогащения продолжает оставаться низким, констатировал на проходящей в Уфе XI международной конференции «Рециклинг отходов» министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.

На долю предприятий химического и нефтехимического комплексов Башкортостана приходится более двух процентов от объема образования отходов в целом по республике. Анализ видового состава отходов, степени их опасности и влияния на компоненты окружающей природной среды показал, что эти отрасли промышленности занимают в регионе лидирующее место по объему образования токсичных отходов.

В настоящий момент на территории республики накоплено более одного миллиарда тонн различных видов отходов, из которых более 100 тысяч тонн являются токсичными.

— Переработка промышленных отходов предприятиями идет в регионе медленными темпами. Эту проблему необходимо решать системно, поэтому в 2012 году министерством будет разработана целевая программа по совершенствованию управления обращения с промышленными отходами, — сообщил Азат Кутлиахметов.

По его словам, бюджет Программы может быть намного больше, либо, как минимум, равным бюджету уже утвержденной в Башкортостане целевой программы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Напомним, общий объем финансирования Республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ на 2011-2020 годы» составляет 7,5 миллиарда рублей.

— Поскольку отходы промышленности по классу опасности более токсичны, а их утилизация и переработка – процессы очень трудоемкие и затратные, логично предположить, что финансирование Программы по совершенствованию управления обращения с промышленными отходами будет еще внушительнее. В течение этого года мы ее разработаем и утвердим. Реализация Программы, рассчитанной до 2020 года, должна начаться уже с 2013 года, — сказал министр.

При этом львиную долю расходов, связанных с реализацией Программы, а точнее порядка 70 процентов, должны будут взять на себя предприятия, образующие промышленные отходы. Кроме того, в Программу будут заложены также средства республиканского и муниципального бюджетов.

Источник - http://bashinform.ru/news/451846/

Сегодня

    No events today...