В Башкортостане начинается период «большого кумыса», констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Азат Зиганшин. – В связи с этим необходимо организовать переработку и сбыт этой полезной продукции.
В республиканском Минсельхозе прошел круглый стол с представителями сельхозпредприятий, производящих кумыс, научных и медицинских кругов.
Потенциал этого целебного напитка полностью не исчерпан, к такому выводу пришли и производители, и представители оздоровительных учреждений республики.
По словам Азата Зиганшина, всего в Башкортостане насчитывается 53 тысячи дойных кобыл. Каждая из них в год дает, в среднем, 600 литров молока. А кумыса республика производит всего три тысячи тонн. Несмотря на то, что регион является бесспорным лидером в производстве национального целебного напитка, судя по приведенным выше цифрам, потенциал используется только на 10 процентов.
Специалисты вспомнили, насколько доступен жителям республики был кумыс 50 лет назад. Он входил в меню во всех здравницах, свои кумысные фермы были почти в каждом хозяйстве республики, и местные жители в летний сезон всегда могли приобрести напиток.
Сейчас ситуация значительно изменилась, причем не в лучшую сторону. Для того, чтобы поддержать коневодов и вывести производство кумыса на качественно новый уровень, в республике стартовала специальная программа Минсельхоза республики. Теперь на каждый литр произведенной продукции коневоды получают субсидии. Причем не только сельхозпредприятия, но и фермеры.
Со своей стороны медицинская общественность республики сейчас оценивает объем целебного напитка, который необходим республиканским здравницам и санаториям. Рассматривается возможность использования кумыса стационарными лечебными учреждениями. Эти вопросы курирует специальная рабочая группа при Минсельхозе Башкортостана.
Свой вклад в новый виток развития кумысоделия как отрасли внесут и научные деятели. Запланированы исследования целебных свойств напитка с учетом реалий сегодняшнего дня. По словам председателя Научного совета Академии наук РБ по проблемам животноводства, профессора Ираиды Ахатовой, это имеет большое экономическое, социальное и медицинское значение. В то же время она уверена, что необходимо создать орган, который бы контролировал качество производимого напитка.
Для производства кумыса необходимо использовать только кобылье молоко, считают ученые. Нельзя подменять его молоком других животных. Ведь по своему составу кобылье молоко очень схоже с грудным.
В связи с этим, технологам пищевой промышленности необходимо разработать новые продукты, в частности, для детского питания, именно из кобыльего молока.
Свое виденье дальнейших перспектив отрасли высказали и коневоды республики. У них возникают проблемы со сбытом своей продукции. По мнению участников совещания, отрасли не хватает маркетинговых исследований, также требуется решение ряда вопросов по укреплению материально-технической базы по производству кобыльего молока и кумыса, совершенствованию технологии производства кумыса в больших объемах, обеспечению экологической безопасности. Все это требует немалых капиталовложений.
Профессор кафедры экономики, менеджмента и маркетинга уфимского филиала ВЗФЭИ, доктор экономических наук, председатель рабочей группы по обсуждаемой проблеме Николай Бублик видит дальнейшее развитие в кластерном подходе к коневодству:
Нам необходимо использовать инструменты, апробированные в зарубежной практике. В республике есть все предпосылки для разработки инновационной программы по производству и переработке кобыльего молока.
Источник - http://bashinform.ru/news/451677/