USD - 72.87
EUR - 86.56

— По итогам первого квартала в Башкортостане продолжается сокращение маточного поголовья крупного рогатого скота, — отметил на селекторном совещании в Правительстве Башкортостана первый замминистра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. — Численность  коров во всех категориях хозяйств республики составила 500 тысяч голов. Это на два процента или на 12 тысяч голов меньше уровня прошлого года.

И это несмотря на то, что в Башкирии на зимовку скота был заложен полуторагодовой запас кормов. Значительные меры господдержки были оказаны для развития животноводства.

По словам Азата Зиганшина, уменьшилось поголовье коров в сельхозпредприятиях. Сейчас в них содержится 183 тысячи голов. Снижение допущено в 36 районах. Значительно сократилось поголовье коров в Зилаирском районе (на 55 процентов), а также в Альшеевском (на 24 процента или на 1265 голов).

Главы муниципалитетов объясняют причины сокращения введением на отдельных предприятиях процедуры банкротства и изменение форм собственности сельхозпредприятий.

В Минсельхозе Башкирии считают, что «эти обстоятельства не могут быть оправданием сокращения поголовья коров, основная причина — недостаточное внимание со стороны администраций к проблемам сохранности маточного поголовья и развития животноводства районов».

Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы при продаже маточного поголовья арбитражными управляющими основным условием была его реализация внутри района.

Нет стабильности с поголовьем коров и в личных подсобных хозяйствах республики. Дойный гурт в частных подворьях сократился на два процента или на шесть тысяч голов. Всего в ЛПХ содержится 284 тысячи коров.

На селекторном совещании отмечены и положительные примеры. Увеличили поголовье коров, такие районы, как Бураевский, Иглинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Чекмагушевский, Дюртюлинский и Татышлинский.

Источник - http://bashinform.ru/news/452419/

Сегодня

    No events today...