По итогам первого квартала в Башкортостане продолжается сокращение маточного поголовья крупного рогатого скота, отметил на селекторном совещании в Правительстве Башкортостана первый замминистра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. Численность коров во всех категориях хозяйств республики составила 500 тысяч голов. Это на два процента или на 12 тысяч голов меньше уровня прошлого года.
И это несмотря на то, что в Башкирии на зимовку скота был заложен полуторагодовой запас кормов. Значительные меры господдержки были оказаны для развития животноводства.
По словам Азата Зиганшина, уменьшилось поголовье коров в сельхозпредприятиях. Сейчас в них содержится 183 тысячи голов. Снижение допущено в 36 районах. Значительно сократилось поголовье коров в Зилаирском районе (на 55 процентов), а также в Альшеевском (на 24 процента или на 1265 голов).
Главы муниципалитетов объясняют причины сокращения введением на отдельных предприятиях процедуры банкротства и изменение форм собственности сельхозпредприятий.
В Минсельхозе Башкирии считают, что «эти обстоятельства не могут быть оправданием сокращения поголовья коров, основная причина недостаточное внимание со стороны администраций к проблемам сохранности маточного поголовья и развития животноводства районов».
Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы при продаже маточного поголовья арбитражными управляющими основным условием была его реализация внутри района.
Нет стабильности с поголовьем коров и в личных подсобных хозяйствах республики. Дойный гурт в частных подворьях сократился на два процента или на шесть тысяч голов. Всего в ЛПХ содержится 284 тысячи коров.
На селекторном совещании отмечены и положительные примеры. Увеличили поголовье коров, такие районы, как Бураевский, Иглинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Чекмагушевский, Дюртюлинский и Татышлинский.
Источник - http://bashinform.ru/news/452419/