Перспективы развития в Башкортостане водного транспорта обсуждались сегодня на совещании, которое провел Президент республики Рустэм Хамитов. В разговоре приняли участие представители госструктур и бизнес-сообщества.
Сегодня мы в Республике Башкортостан имеем ненормальную ситуацию с развитием водного транспорта. За последние десятилетия тема водного транспорта потихоньку угасает, объем грузоперевозок снижается, пассажироперевозок тоже не на высоте. Выручка такого приличного сектора экономики небольшая. Поэтому мы должны довольно критично посмотреть на то, что сегодня в этой отрасли у нас происходит, сказал Президент, открывая заседание.
По сравнению с советским периодом объемы грузоперевозок по воде в республике сократились практически в 10 раз. По словам заместителя руководителя ФБУ «Камводпуть» начальника Бельского района водных путей и судоходства Станислава Большакова, в 2011 году в Башкортостане было перевезено порядка 3,5 млн тонн грузов против 33 млн тонн в 1970-1980-х годах. Основными водными перевозчиками на сегодняшний день являются ОАО «Башкирское речное пароходство», 63,4 процента пакета акций которого принадлежит республике, и ЗАО СК «БашВолготанкер».
В числе основных причин сложившейся ситуации заместитель Премьер-министра Правительства РБ Сергей Афонин назвал износ судов: к примеру, в «Башкирском речном пароходстве» он составляет 64 процента, их средний возраст превышает 35 лет. Не лучшим образом сказалось на состоянии отрасли и обмеление рек. «Мелководье парализует движение крупнотоннажных судов на реках Белая и Уфа, в связи с чем возникает необходимость смены грузового самоходного флота на малотоннажный флот с малой осадкой», отметил Сергей Афонин.
Что касается пассажирских перевозок, то здесь он сказал об отсутствии в Уфе современного речного вокзала. Вице-премьер отметил также, что строительство такового в ближайшей перспективе не планируется, а потому следует по крайней мере привести в соответствие с нормами безопасности причальную набережную у Монумента Дружбы.
Участники совещания сошлись во мнении, что одним из эффективных способов развития в республике водного транспорта станет организация грузового порта в городе Агидель. В настоящее время «Башкирское речное пароходство» ведет разработку соответствующего проекта. По словам главы городской администрации Олега Крысина, данный проект вызвал интерес сразу у нескольких инвесторов.
Тот факт, что проект имеет хорошую экономическую перспективу, подтвердил и вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев. При этом он отметил, что в настоящее время потенциальных инвесторов отпугивает «непонятная и непрозрачная» ситуация вокруг собственников сухогрузного терминала в Агидели.
Там запутанная ситуация – есть и федеральные права, есть и земли Минземимущества, есть муниципальная собственность, есть частники. Поэтому первый вопрос надо разобраться с собственностью, подчеркнул Азат Фазлыев.
При этом он отметил, что здесь налицо «идеальный вариант для создания государственно-частного партнерства».
В этой связи Президент республики заявил о необходимости разобраться в этой ситуации и в случае, если проект действительно такой перспективный, выразил готовность помочь в его реализации:
У нас есть ресурсы, мы пойдем на формирование какой-то структуры – государственной, частной или частно-государственной посмотрим, отметил Рустэм Хамитов, назначив координатором этой работы Сергея Афонина.
В свою очередь, Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству получил задание обозначить основные параметры стратегии развития в республике водного транспорта – в необходимости принятия в республике целевой программы сошлись все участники встречи.
Отчитаться о проделанной работе ответственным предстоит на очередном заседании у Президента, которое решено провести в июле.
автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Олег Яровиков
Источник - http://bashinform.ru/news/454319/