USD - 77.17
EUR - 91.78

— С начала года в инспекцию поступило более 2300 обращений. И треть из них затрагивает вопрос ненадлежащего управления жилым домом, правомерности создания и деятельности товарищества собственников жилья и выбора управляющей организации, — сказал на коллегии надзорного ведомства начальник Госжилинспекции – главный государственный жилищный инспектор РБ Ильдар Замалетдинов.

На коллегии присутствовали заместители глав администраций районов и городов республики, курирующие вопросы жилищно-коммунального хозяйства, руководители управляющих организаций, председатели товариществ собственников жилья.

По данным обращениям инспекция проверяет 1972 товарищества и 205 управляющих организаций. Перед сотрудниками ведомства поставлена задача изучить уставы на соответствие требованиям законодательства. В случае выявления грубых нарушений документы будут направлены в суд для ликвидации ТСЖ и признания договора управления недействительным.

На сегодняшний день инспекцией проверены 728 ТСЖ. По их результатам 399 товариществам выданы предписания на устранение выявленных нарушений. В суды направлено 191 исковое заявление о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса. Ликвидировано 126 ТСЖ.

Наиболее часто выявляемые нарушения — несоблюдение порядка созыва и проведения общих собраний собственников помещений. Подчас договора управления ТСЖ с управляющими организациями заключены на условиях, которые не были рассмотрены и утверждены собственниками на их общих собраниях. Выявляются случаи избрания в правление ТСЖ председателя, который не является собственником помещения.

На коллегии поднят вопрос обязательного обследования жилых домов с оформлением энергетических паспортов и указаны оптимальные пути его решения.

Источник - http://bashinform.ru/news/454150/

Сегодня

    No events today...