USD - 75.55
EUR - 90.46

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта Ba2 ОАО АНК «Башнефть». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный». Рейтинги агентства Moody's присваиваются башкирской нефтяной компании впервые.

— Рейтинги Ba2, присвоенные «Башнефти», отражают, прежде всего, наличие крупномасштабного и передового в технологическом отношении сегмента нефтепереработки, а также потенциал компании по воспроизводству ресурсной базы, в частности, за счет новых месторождений в Ненецком автономном округе, — сказала ведущий аналитик по компании «Башнефть», вице-президент, старший аналитик агентства Moody's Юлия Прибыткова.

Как сообщает пресс-служба ОАО АНК «Башнефть», рейтинги отражают средние размеры компании с точки зрения запасов и добычи, сильные финансовые показатели и продемонстрированную тенденцию к росту, существенные капитальные расходы, ожидаемые в ближайшем будущем в связи с началом разработки новых месторождений, и многое другое.

Кроме того, агентство Moody's отмечает, что «Башнефть» является наиболее динамично развивающимся активом АФК «Система», потенциально способным генерировать самые высокие в группе денежные потоки, что повышает вероятность крупных акционерных выплат. С другой стороны, рейтинговое агентство отмечает, что управленческая и стратегическая поддержка материнской компании была позитивной для «Башнефти»: инициированное «Системой» реформирование корпоративной структуры и бизнеса «Башнефти» в 2008-2011 годах привело к существенному улучшению операционных и финансовых результатов деятельности компании за этот период.

Для определения рейтингов «Башнефти» по глобальной шкале агентство Moody's использовало методологию присвоения рейтингов по глобальной шкале интегрированным предприятиям нефтяной и газовой промышленности. Различие между присвоенными рейтингами и результатами применения указанной методологии (Baa3) объясняется наличием у «Башнефти» амбициозных планов по дальнейшему расширению бизнеса и связанных с этим проектных рисков.

Поскольку компания «Башнефть» осуществляет свою деятельность в России (Baa1, прогноз «стабильный»), сдерживающее влияние на ее рейтинги оказывает фактор относительно слабой институциональной и экономической операционной среды.

«Стабильный» прогноз рейтингов предполагает, что «Башнефть» сохранит свою консервативную финансовую политику, при которой доля заемных средств, выраженная отношением долг/EBITDA, стабильно не будет превышать 2,0x, и отношение нераспределенного денежного потока к чистому долгу останется выше 20%. Рейтинг не учитывает возможность крупных приобретений, финансируемых за счет заемных средств, поскольку агентство оценивает такие риски на индивидуальной основе на предмет их влияния на рейтинг.

Источник - http://bashinform.ru/news/455099/

Сегодня

    No events today...