USD - 72.33
EUR - 86.33

Домкомы Сибая прошли обучение в режиме онлайн. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ состоялся обучающий интерактивный семинар, в котором приняли участие не только представители районов Зауралья, но и заместители глав администраций республики, курирующие вопросы ЖКХ, руководители и специалисты управляющих, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций.

Специально для проведения семинара в Уфу приехал ведущий эксперт страны в области жилищно-коммунального хозяйства, член экспертного Совета при Минрегионразвития России, генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова.

На «прямой линии» с участниками семинара в Уфе находились председатели домовых комитетов, сотрудники жилищно-коммунальных предприятий и администрация Сибая.

В рамках встречи были рассмотрены изменения, внесенные в Жилищный кодекс 18 июня 2011 года. Ирина Маликова напомнила, что согласно им председателей советов дома должны выбрать во всех многоквартирных домах страны до 17 июня 2012 года.

В Башкирии эта работа практически завершена, пояснили в пресс-службе ЖКХ. Проект «Домком» позволил уже к весне 2012 года выбрать председателей советов в 80% многоквартирных домов.

Другой актуальный вопрос интерактивного семинара – принятие стандартов деятельности по управлению многоквартирными домами и минимального перечня необходимых работ, обеспечивающих безопасность дома. В настоящее время такие стандарты разрабатываются Правительством России.

— Эти документы станут обязательными к исполнению как для собственников, так и для управляющих компаний, — отметила Ирина Маликова. — После их принятия собственники будут обязаны заказывать утвержденные виды работ, а управляющая компания — их выполнять. Если жильцы не утвердят такой перечень работ – договор управления домом будет считаться недействительным.

Домкомы обсудили новые правила предоставления коммунальных услуг, которые вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. В частности, два вида нормативов для квартир без приборов учета — на индивидуальное потребление и на общедомовые нужды. Их размер будет утверждать субъект Российской Федерации с учетом категории домов.

Согласно нововведениям, собственник будет платить за то, что потребляет у себя в квартире, а также за коммунальные услуги на содержание общего имущества (освещение, отопление, промывку систем, уборку в подъезде).

Однако те, у кого установлены приборы учета, будут платить по ним за внутриквартирное потребление плюс свою долю за содержание общего имущества дома (рассчитывается по данным общедомового прибора учета пропорционально площади квартиры). Если же индивидуального прибора учета нет — по нормативу, причем как за индивидуальное потребление, так и за общедомовое.

Онлайн-обучение по ЖКХ проводится уже во второй раз. Первый семинар состоялся 9 февраля в конференц-зале Министерства ЖКХ республики. В нем, помимо домкомов, также приняли участие представители Министерства ЖКХ РБ, Государственной жилищной инспекции РБ, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, администраций муниципальных образований и председатели ТСЖ. Тогда по «прямой линии» с участниками мероприятия в Уфе связались председатели домовых комитетов города Агидель.

Источник - http://bashinform.ru/news/455974/

Сегодня

    No events today...