USD - 72.56
EUR - 85.46

Перспективы развития земельно-имущественных отношений и улучшения предпринимательского климата в Уфе были рассмотрены на круглом столе, состоявшемся накануне в агентстве «Башинформ». Эта тема обсуждалась в связи со вступлением в силу с 1 июля нынешнего года новых положений Федерального закона №210-ФЗ, направленного на борьбу с бюрократией и коррупцией.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Республики Башкортостан и Башкирское региональное отделение «ОПОРА России».

В работе круглого стола приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов, председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ, председатель Союза работодателей Башкортостана Владимир Шолом, член Общественной палаты РБ, председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, представители прокуратуры, предпринимательских организаций, ведомственных учреждений.

Как отметил Владимир Шолом, с реализацией закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» возникли серьезные трудности не только в субъектах Российской Федерации, но и в муниципалитетах. Несмотря на то, что закон позволяет значительно снизить уровень коррупции, обеспечить прозрачность оказываемых государством услуг, большие сложности выявились при разработке административных регламентов. Они связаны, в первую очередь, с отсутствием квалифицированных специалистов в муниципалитетах и надлежащего общественного контроля. В результате все разрабатывают собственные перечни платных и бесплатных услуг, которые могут сильно различаться даже в пределах одного региона.

Главное преимущество 210-го закона в том, что он устанавливает обязательные требования к административным регламентам. При этом органы исполнительной власти должны не только их разработать и утвердить, но и установить стандарты качества их предоставления.

— Наша задача – чтобы этот закон начал работать и исполнялся на всей территории республики, — подчеркнул Владимир Шолом. – А для этого нужно установить общественный контроль со стороны предпринимательского сообщества. Наибольшие трудности традиционно связаны с решением вопросов в сфере земельно-имущественных отношений.

Денис Мусин сделан акцент на то, что ряд услуг будет предоставляться без предварительных согласований, и здесь предпринимателям поможет система «одного окна». Она, наконец, должна заработать в полную силу, чему будет способствовать развитие электронного документооборота.

Борис Мелкоедов в своем выступлении подчеркнул, что с введением 210-го закона меняется философия взаимоотношений государства с гражданами и юридическими лицами. Новый закон регулирует алгоритм этих взаимодействий, в том числе на межведомственном уровне.

— На сегодняшний день 13 государственных услуг реализовано в электронном виде. Всего таких услуг 70 на уровне республики и 40 — на уровне города Уфы. Важно, что те схемы, которые уже отработаны в столице, можно применить и в других муниципалитетах, — сказал министр связи и массовых коммуникаций. – Проблемы могут быть только в человеческом факторе.

В качестве примера взаимодействий на новом уровне Борис Мелкоедов назвал «Социальную карту Башкортостана», по которой услуги предоставляются в электронном виде. Башкирия была одним из пилотных регионов по внедрению этого проекта.

Поскольку административная реформа в стране продолжается, вопросы, затронутые на круглом столе, будут рассматриваться и применительно к другим сферам  отечественной экономики.

Источник - http://bashinform.ru/news/456845/

Сегодня

    No events today...