USD - 74.06
EUR - 83.81

Участники «Большой химии – 2012» предлагают Правительству России осуществить господдержку крупных инвестпроектовУчастники «Большой химии – 2012» предлагают Правительству России осуществить господдержку крупных инвестпроектовУчастники «Большой химии – 2012» предлагают Правительству России осуществить господдержку крупных инвестпроектов 

Накануне в Уфе завершился международный форум «Большая химия — 2012». Его участники, обсудив текущее состояние химической отрасли и накопившиеся проблемы индустрии, предлагают объединить усилия органов исполнительной власти и отраслевого бизнес-сообщества в выполнении первоочередных задач. В их числе – решение проблемы нехватки базового сырья для развития нефтегазохимии.  

Дефицит этилена в Приволжском федеральном округе по состоянию на 2011 год составляет не менее одного миллиона тонн. Отложенные по причине нехватки сырья инвестиционные проекты способны потребить еще не менее одного миллиона тонн.

Из-за дефицита базового сырья в российской нефтегазохимии на протяжении более чем десяти лет создаются неконкурентные малые единичные мощности по выпуску продуктов базовой химии, мономеров, полимеров и т.д. В случае создания постоянного крупного источника газового сырья отрасль сможет отказаться от неэффективных схем наполнения сырьевой базы предприятий из десятков источников. В результате — сохранить конкурентоспособность продукции последующих переделов, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, что, в свете предстоящего вступления России в ВТО, приобретает особое значение.

В связи с этим, участники форума предлагают Правительству РФ осуществить государственную поддержку крупных инвестиционных проектов, направленных на строительство нескольких «миллионников» на территории страны. Именно об этом говорится в резолюции форума.

Также на мероприятии отметили недостаточность транспортной инфраструктуры, предназначенной для передачи сырья к центрам переработки. Рассмотрев все источники сырья, доступные для интенсивного и экстенсивного освоения, участники форума считают запуск проекта «Ямал — Поволжье» непременным условием выполнения плана развития газо- и нефтехимии до 2030 года и реализации значительной части инвестиционных проектов по дальнейшей переработке, заявленных планом. Участниками «Большой химии» поддержаны действия республик Башкортостан, Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту «Ямал -Поволжье».

По словам президента Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрия Пустовгарова, одна из важнейших задач для республики на ближайшее время заключается в разработке дальнейшей стратегии развития нефтехимии. Кроме того, нужно выработать эффективную программу по созданию высококвалифицированных рабочих мест.

— Не стоит забывать и об инновационности малого бизнеса. Безусловно, от него зависит немало и поэтому ему нужна серьезная поддержка, — сказал он.

Руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов отметил, что многие проблемы отрасли можно решить с непосредственным участием государства.

— Надеюсь, что участники форума почерпнули для себя много полезного и смогут реализовать свои идеи в дальнейшей работе, — подытожил Владимир Балабанов.

 

 

автор: Расул Хамидуллин | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/462326/

Сегодня

    No events today...