Химическое производство обозначил в качестве одной из самых перспективных для Башкортостана отраслей промышленности Президент республики Рустэм Хамитов. Об этом он заявил сегодня на встрече с сотрудниками уфимского Института нефтехимии и катализа Российской академии наук (ИНК РАН).
Химическое производство – крупное, среднее, малое сегодня наша республика динамично может развиваться только по этому пути. Второго такого нефтехимического комплекса, как в Башкортостане, нет, отметил Президент.
Его беседе с коллективом предшествовала экскурсия по институту, в ходе которой директор ИНК РАН Усеин Джемилев рассказал об уникальных разработках ученых, продемонстрировав, в каких условиях они трудятся, какими фондами располагают.
То, что я вижу здесь, вдохновляет. Значит, есть еще у нас коллективы, которые могут работать и устойчиво, и продуктивно, и перспективно, заявил Рустэм Хамитов, подчеркнув, что для современной России «это редчайшая практика», когда академический институт достойно представлен и внешне, и внутренне.
Объективно, конечно, наука сегодня в очень тяжелом состоянии, констатировал Президент.
По словам Рустэма Хамитова, доля науки в ВРП республики «ничтожно мала». На сегодняшний день она составляет всего 0,8 процента, или около 7,5 млрд рублей.
Понятно, что без науки, без исследований, без лабораторий мы развиваться не сможем, сказал Президент Башкортостана, пообещав оказывать научному сообществу всестороннюю поддержку.
В завершение беседы Рустэм Хамитов ответил на многочисленные вопросы сотрудников института.
автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Андрей Старостин
Источник - http://bashinform.ru/news/465840/