USD - 72.87
EUR - 86.56

В столице Башкортостана прошло общее собрание Союза предпринимателей Уфы и в его рамках расширенное заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре города. Всего было рассмотрено семь вопросов. Вела собрание председатель Совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова.

С информацией о деятельности городской прокуратуры по защите малого и среднего бизнеса выступила заместитель прокурора Уфы Маргарита Воронина. Она сообщила, что общественный совет действует с 2009 года, при проведении проверок больше всего нарушений было выявлено в сфере земельного законодательства и в деятельности МУП «Центр недвижимости». Например, предприниматели часто сталкиваются с навязыванием дополнительных платных услуг, есть случаи незаконного предоставления земельных участков, факты самовольного захвата. Как отметила Маргарита Воронина, «со всеми этими случаями мы разбираемся». Она также напомнила, что политика государства нацелена сейчас на укрепление позиций предпринимателей, на защиту их интересов, и совет работает в этом русле.

О результатах мониторинга существующих административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Башкортостана рассказал руководитель Молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ, член Совета Союза предпринимателей Уфы Николай Самойленко. По его мнению, проводимая в последнее время на всех уровнях работа по снижению административных барьеров уже приносит результаты, хотя до идеального положения еще далеко. Наличие барьеров негативно сказывается не только на работе самих предпринимателей, но и на инвестиционном климате в регионе, так как сейчас идет жесткая конкурентная борьба за инвестиции, и в выигрыше, разумеется, те территории, где не чинят препятствий бизнесу.

С большим интересом было встречено выступление Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина. Омбудсмен рассказал о задачах, стоящих перед новой структурой, которая в Башкирии появилась вслед за Ульяновской областью. Он считает, что надо шире использовать передовой зарубежный опыт по развитию предпринимательства. Как показали встречи с итальянцами в рамках XX заседания Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, которое проходило в Уфе 30-31 мая, в Италии нет проблем с развитием бизнеса, там в этой сфере занято до 80 процентов трудоспособного населения. У нас же доля предпринимательства в разных регионах колеблется от 10 до максимум 25 процентов. Рафаиль Гибадуллин уверен, что «изменить ситуацию – в наших силах».

Ольга Одинокова отчиталась о текущей работе Союза предпринимателей города и поделилась ближайшими планами. Она также сообщила о реорганизации Союза предпринимателей Уфы в Некоммерческое партнерство «Союз предпринимателей Уфы». Это позволит организации заниматься предпринимательской деятельностью, в частности, информационными, консультационными услугами. По мнению заместителя председателя Совета Владимира Вишневского, для Союза это наиболее оптимальный вариант.

Завершилось общее собрание приемом в Союз предпринимателей Уфы новых членов.

Источник - http://bashinform.ru/news/466610/

Сегодня

    No events today...