USD - 73.01
EUR - 85.68

Формирование подходов к оценке проектов по созданию центров сертификации квалификаций было рассмотрено на расширенном заседании рабочей группы «Развитие молодых профессиональных кадров» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое прошло в Москве. Участие в нем принял вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Алексей Никин.

Модератором дискуссии выступил руководитель рабочей группы экспертного совета АСИ, вице-президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») Станислав Наумов.

Директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков предложил участникам рассмотреть не только саму систему оценки компетенций и квалификаций, но и те задачи, которые она решает в процессе построения инновационной экономики.

Напомним, Президентом России поставлена стратегическая задача: к 2020 году создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. До 1 сентября нынешнего года планируется принять закон о разработке и утверждении профессиональных стандартов, а с июня этого года в рамках Национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» в АСИ начинается разработка дорожной карты национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК).

На заседании встал вопрос, насколько эта тема актуальна для работодателей. Кто со стороны государства должен быть вовлечен в этот процесс и нормативно поддерживать данную тему – Минтруда России или Министерство образования и науки РФ? Что касается классификаторов, то, как было подчеркнуто на заседании, Россия должна привести в соответствие с мировой практикой все существующие классификаторы, в том числе в образовании и занятости. Их в России много, они все разные и зачастую не стыкуются между собой. Шла речь и о проекте «Форсайт компетенций 2030».

Стоит отметить, что вице-президент ТПП РБ Алексей Никин курирует направление кадрового обеспечения предпринимательства и развитие системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в республике. В этом году Башкортостан избран пилотным регионом по разработке стандартов системы качества и системы гарантий качества образования, которые будут внедряться Торгово-промышленной палатой РБ совместно с Агентством по общественному контролю качества образования и развитию карьеры и Уфимской государственной академией экономики и сервиса (УГАЭС) в профессиональную среду региона.

Источник - http://bashinform.ru/news/467525/

Сегодня

    No events today...