USD - 74.36
EUR - 89.93

В Уфе введена в эксплуатацию кабельная линия «Сипайлово-Ишимская» 

Сегодня в столице республики ООО «Башкирские распределительные электрические сети» (ООО «БашРЭС», дочернее общество ОАО «Башкирэнерго») ввело в эксплуатацию новую кабельную линию 110 кВ «Сипайлово-Ишимская». В церемонии ее подключения принял участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Общая протяженность линии по двум цепям — 4926 метров. Она построена с использованием кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Новая линия проходит на безопасной глубине под землей по улицам Комсомольская, Новогорная, Баязита Бикбая и Жукова. В условиях плотной городской застройки на строительство линии и реконструкцию подстанций у энергетиков ушло менее года, сообщили в пресс-службе компании.

Включение в сеть кабельной линии «Сипайлово-Ишимская» позволит решить несколько задач. В частности, она обеспечит выдачу мощности парогазового блока ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 (введена в эксплуатацию в августе 2011 года) в сеть 110 кВ Уфимского энергоузла.

Новая кабельная линия между двумя крупными уфимскими подстанциями «Сипайлово» и «Ишимская» свяжет ТЭЦ-2 через узловую подстанцию «Глумилино» с подстанцией «Краснодонская», а также впоследствии и с новой подстанцией «Затон-220». Это позволит в полном объеме отбирать и передавать мощность от ТЭЦ-2 в центральную часть Уфы. Кроме того, новая линия снимет избыточную нагрузку с подстанции «Ишимская».

Данный проект реализуется в полном соответствии со Схемой и программой развития электроэнергетики Башкортостана. Осуществляя строительство и реконструкцию электросетевых объектов, энергетики обеспечивают условия для дальнейшего развития инфраструктуры Уфы. При этом значительно повышается надежность электроснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов — больниц, школ, детских садов. Проект реализуется с учетом темпов жилищного строительства в башкирской столице и динамики спроса на электрическую мощность в быстро развивающихся микрорайонах.

Важная характеристика новой линии — низкая повреждаемость и надежность. Кабель полностью защищен от внешних атмосферных воздействий: грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступен для посторонних лиц. СПЭ-изоляция кабеля обеспечивает такие выгодные характеристики, как низкое влагопоглощение, снижение диэлектрических потерь, большой ток термической устойчивости при коротком замыкании, большую пропускную способность за счет увеличения допустимой температуры жилы. Благодаря этому линия более экологична, безопасна и надежна в работе. Еще одним преимуществом использования кабельной линии в городской черте является высвобождение территорий, поскольку охранная зона трассы кабельной линии составляет всего около четырех метров.

Директор ООО «БашРЭС» Юрий Шевелев так прокомментировал это событие:

— Новая линия обеспечит техническую возможность присоединения новых потребителей в Калининском и Октябрьском районах столицы. Вместе с тем она повышает надежность электроснабжения Уфы, дополнительно усиливая существующую схему. Для нас очень важно и то, что идеология проекта полностью соответствует нормам градостроительного кодекса. По современным требованиям при развитии электросетевого хозяйства городов предпочтение отдается строительству кабельных линий и подстанций закрытого типа. Они отличаются большей надежностью и эстетичностью. Электросетевики Башкортостана будут придерживаться этих приоритетов при разработке инвестиционных проектов и в будущем.

Стоит отметить, что в связи со строительством новой линии была проведена большая реконструкция на подстанциях. При проектных работах сетевики выбрали оптимальное оборудование по соотношению «цена – качество — надежность». На подстанции «Ишимская» выполнено расширение закрытого распредустройства 110 кВ с установкой двух ячеек КРУЭ-110 кВ. Произведены монтаж кабельных муфт и пристыковка кабеля в ячейки. На подстанции Сипайлово осуществлен монтаж секционного выключателя 110 кВ, трансформаторов напряжения 110 кВ на секциях шин, на силовых трансформаторах заменены масляные выключатели 110 кВ на современные элегазовые типа ВЭБ-110 и ВГТ-110, установлено микропроцессорное устройство релейной защиты (РЗА).

Инвестиционная стоимость проекта по строительству кабельной линии 110 кВ «Сипайлово-Ишимская» составила более 340 млн рублей, отметил Юрий Шевелев.

После пуска в эксплуатацию новой кабельной линии глава уфимской администрации Ирек Ялалов пообщался с журналистами. Он назвал это событие очень важным для города, а ОАО «Башкирэнерго» — социально ответственной компанией. По его словам, данный объект значительно улучшит энергообеспечение Уфы, особенно северной ее части. Улучшится и экологическая обстановка в мегаполисе.

 

 

автор: Любовь Колоколова

Источник - http://bashinform.ru/news/467415/

Сегодня

    No events today...