USD - 71.24
EUR - 82.73

«По итогам проверок КСП в бюджет Башкортостана возвращено 465 млн рублей» 

— Только за прошлый год по итогам контрольных мероприятий возвращено и восстановлено на счета организаций и в бюджеты всех уровней 465 миллионов рублей, возмещено ущерба вследствие неэффективного использования собственности на сумму более полутора миллиардов рублей, — сообщил сегодня на заседании Президиума Ассоциации контрольно-счетных органов России глава КСП Башкортостана Салават Харасов.

На заседании было отмечено, что в республике создана действенная система государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств, обновлен закон о Контрольно-счетной палате республики и усилен ее состав, образован Совет контрольно-счетных органов Республики Башкортостан.

Темой сегодняшнего выездного заседания президиума Ассоциации контрольных органов стал контроль за использованием средств в ЖКХ. В связи с этим Салават Харасов отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство традиционно находится под пристальным вниманием руководства республики и является приоритетной сферой, определяющей качество жизни граждан. Контрольно-счетная палата Башкортостана контролирует управление ресурсами в данной сфере.

Глава КСП Башкортостана рассказал, что за четыре года республика привлекла средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также направила средства республиканского и местных бюджетов для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на общую сумму более 11 млрд рублей.

Общественно-экономический эффект этих адресных программ огромен. За 2008-2011 годы отремонтировано более тысячи многоквартирных домов общей площадью 4 млн квадратных метров, улучшили условия проживания порядка 225 тысяч и переселено в благоустроенные квартиры более 14 тысяч жителей республики.

Для эффективного освоения данных государственных ресурсов Контрольно-счетная палата РБ заключила Соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о сотрудничестве по всем вопросам правомерности предоставления и эффективности использования выделенных Фондом средств финансовой поддержки.

За последние два года ревизоры республики провели проверки целевого и эффективного использования средств Фонда большинства муниципальных образований республики.

— Надо признать, что недостатки в освоении инвестиций по модернизации отрасли имеются, — отметил Салават Харасов. — Нарушение порядка отбора собственниками жилых помещений подрядных организаций для выполнения ремонтных работ ведет к ограничению конкуренции, и создает риски несвоевременного и некачественного их выполнения.

В то же время глава КСП Башкортостана отметил, что в федеральном законодательстве отсутствует единый подход к формированию начальной цены контракта. В связи с этим ведомство предложило разработать нормативно-правовой акт в этой сфере. Кроме того, в целях защиты бюджетных ресурсов инициировано предложение по включению в госконтракты пункта, регламентирующего обеспечение возврата необоснованно использованных бюджетных средств.

Салават Харасов заострил внимание президиума на практике составления конкурсной документации на единовременное приобретение большого количества жилых помещений. Это ограничивает участие застройщиков, имеющих предложения по продаже всего нескольких квартир. Таким образом, при ограниченной только крупными застройщиками конкуренции экономия бюджетных средств минимальна.

Глава КСП выделил ряд вопросов, которые становятся потенциальным тормозом в успешной реализации данных программ. В их числе он назвал жесткое установление срока по признанию домов аварийными до 1 января 2010 года. Это делает невозможным включение в адресную программу домов, признанных аварийными после указанной даты.

В числе задач, стоящих перед ведомством, Салават Харасов обозначил комплекс мер по контролю за рациональным использованием энергоресурсов и повышению эффективности расходования бюджетных средств в части энергопотребления и энергосбережения.

— Результаты проверок установки теплосчетчиков в многоквартирных домах показали, что ограничение сроков оснащения домов коллективными приборами учета способствует созданию «некорректных схем», которые ущемляют финансовые интересы жителей республики. Так, предложенная подрядчиком лизинговая схема оплаты установки узлов учета за пять лет увеличила стоимость данного оборудования на 70 процентов.

В настоящее время Контрольно-счетная палата принимает участие в совместных со Счетной палатой России контрольных мероприятиях по проверке эффективности расходования средств, выделенных Фондом реформирования ЖКХ и мониторингу изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию. Результаты проверок будут представлены Президенту Башкортостана и в Счетную палату Российской Федерации в установленные сроки.

 

 

автор: Галия Набиева | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/467643/

Сегодня

    No events today...