USD - 74.43
EUR - 88.93

«Соответствие административных регламентов государственной административной реформе и направленности на защиту конкуренции» — такую тему обсудили на заседании Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Кроме членов Общественно-консультативного совета, в мероприятии приняли участие предприниматели и представители средств массовой информации.

Во вступительном слове руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева подчеркнула актуальность обсуждаемой темы. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются представители бизнеса при получении государственных и муниципальных услуг, отметив, что административные регламенты по предоставлению услуг должны быть, прежде всего, направлены на защиту прав и законных интересов заявителей, должны способствовать развитию конкуренции и нормальному функционированию субъектов малого и среднего бизнеса. Зульфира Акбашева указала, что зачастую административные регламенты содержат положения, ведущие к отсутствию прозрачности оказания таких услуг, препятствуют их доступности. По ее словам, в ряде административных регламентов установлены неразумные сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, что может помешать осуществлению хозяйственной деятельности предпринимателей.

Представитель Министерства экономического развития РБ рассказал о проводимой в республике работе по приведению в соответствие административных регламентов требованиям действующего законодательства, а также на устранение административных барьеров. Он сообщил о переходе к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде и о создании в регионе многофункционального центра для оказания таких услуг.

На заседании были также перечислены нарушения, допускаемые органами госвласти и местного самоуправления при реализации функций по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Например, зачастую органы местного самоуправления передают свои полномочия различным МУПам, требуют разного рода согласований, не установленных действующим законодательством, с МУПами, ГУПами, иными организациями и тем самым ставят предпринимателей в зависимость от них.

В ходе заседания председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРА России» Денис Мусин назвал основные проблемы бизнеса, возникающие при получении государственных и муниципальных услуг, в частности, привел примеры наличия в административных регламентах положений, ведущих к возникновению избыточных административных барьеров.

Как отметил председатель Союза работодателей Башкортостана Владимир Шолом, на протяжении нескольких лет предприниматели не могут продлить договоры аренды земельных участков, что связано в том числе с отсутствием на официальных сайтах муниципальных образований утвержденных органами местного самоуправления административных регламентов, определяющих порядок продления договоров аренды.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по РБ, много говорилось на заседании о необходимости координации деятельности органов местного самоуправления при разработке административных регламентов. Так, участники высказали предложения о разработке типовых административных регламентов по предоставлению отдельных видов муниципальных услуг, являющихся обязательными для органов местного самоуправления.

Источник - http://bashinform.ru/news/468114/

Сегодня

    No events today...