USD - 72.33
EUR - 86.33

На форуме «Зауралье-2012» обсудят вопросы внедрения лучших технологий в области охраны окружающей среды 

8 июня в Сибае, в рамках инвестиционного межрегионального форума «Зауралье-2012» Минэкологии Башкортостана организует круглый стол на тему «Горнорудная промышленность и экология. Противостояние или партнерство».

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики, основным источником загрязнения окружающей среды Зауралья является горнопромышленный комплекс. Объем накопленных вскрышных пород составляет сейчас более 1 млрд тонн.

Только в 2011 году в регионе образовано 53,54 млн тонн отходов производства и потребления, или более 90 процентов от общего республиканского количества отходов. Объем накопления хвостов обогащения достиг уже более 120 млн тонн. Значительная часть хвостов обогащения на предприятиях горнорудного комплекса накапливалась в течение 50-70 лет. Сегодня все они обозначены как техногенные месторождения, но, к сожалению, пока не имеют инвестиционной привлекательности для отечественных предпринимателей.

Как подчеркнули в министерстве, необходимость создания системы финансирования природоохранных работ на государственном уровне очевидна, но только на основе средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. До настоящего времени техногенные месторождения использовались в незначительных масштабах. Основной причиной является то, что для широкого вовлечения их в переработку требуется строительство новых производств, разработанных на уровне научных открытий, лабораторных или полупромышленных исследований.

Второй экологической проблемой, свойственной башкирскому Зауралью, является сброс неочищенных шахтных, карьерных и подотвальных стоков обогатительных фабрик, содержащих высокие концентрации тяжелых металлов. Вопрос внедрения эффективных технологий очистки для предприятий горнорудной промышленности по-прежнему остается открытым. В то же время учеными республики уже предложены разработки по очистке сточных вод и программные мероприятия по оздоровлению окружающей среды.

В работе круглого стола примут участие представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Российской академии наук, Академии наук Республики Башкортостан, научно-исследовательских институтов и вузов, горно-обогатительных предприятий.

Участники круглого стола разработают рекомендации по внедрению наилучших, доступных технологий в области охраны окружающей среды, а также по реабилитации техногенно нарушенных территорий в результате деятельности горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий.

 

 

автор: Галина Бахшиева

Источник - http://bashinform.ru/news/467802/

Сегодня

    No events today...