USD - 72.33
EUR - 86.33

В Башкортостане инвесторы с проектами стоимостью свыше пяти млрд рублей в скором времени смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество сроком до 10 лет. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустэм Хамитов, выступая на форуме «Зауралье-2012».

— В республике приняты законы, которые предоставляют инвесторам льготы по налогу на прибыль, имущество. Мы снизили ставку налога на прибыль организаций до 13,5 процента на срок от года до пяти лет. На тот же период освободили инвесторов от уплаты налога на имущество. Продолжаем работу в части юридического закрепления еще бóльших льгот. Теперь инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше пяти миллиардов рублей, полагаю, в скором времени смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущества сроком до 10 лет, — отметил Президент РБ.

В работе нынешнего форума принимают участие порядка 400 человек. В их числе представители органов власти, деловых и научных кругов, общественных организаций, профессиональных союзов промышленников и предпринимателей из 14 регионов России.

Основной вопрос повестки дня — выполнение поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по созданию в стране к 2020 году 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Не случайно тема форума звучит, как «Стратегия «25-20»: инструменты, ресурсы и пути реализации».

В качестве одного из самых эффективных механизмов решения вопроса с трудоустройством граждан и связанной с ним проблемы оттока населения из слабо развитых в экономическом отношении территорий, участники форума обозначили создание новых производств, что невозможно без привлечения средств частных инвесторов.

— Республика многое делает для создания благоприятного инвестиционного климата. Мы понимаем, что самое важное здесь – создать атмосферу открытости и доверия, показать надежность вложений, дать конкретные гарантии. Для этого мы существенно обновили инвестиционное законодательство, — отметил Рустэм Хамитов. — Разработали нормативно-правовые акты о регулировании инвестиционной деятельности, формах ее государственной поддержки. Принимаем меры по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса. При этом отмечу, что мы – первые в Приволжском федеральном округе по числу предпринимателей.

По словам Президента РБ, в 2011 году инвестиции в основной капитал увеличились на 5,5 процента и достигли почти 185 млрд рублей. В экономику республики поступило около 300 млн долларов США иностранных инвестиций, что почти в три раза выше уровня 2010 года.

«При этом сегодня они направляются по большей части на развитие обрабатывающих производств, тогда как ранее основные инвестиции шли в сырьевой сектор», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Положительная динамика сохраняется и в этом году, продолжил Президент. За первый квартал в основной капитал уже вложено 25,2 млрд рублей с ростом к этому же периоду прошлого года на 8,5 процента.

Как сообщал ранее «Башинформ», в рамках нынешнего форума планируется подписание более 10 инвестсоглашений на общую сумму свыше пяти млрд рублей.

Источник - http://bashinform.ru/news/468323/

Сегодня

    No events today...