USD - 77.09
EUR - 83.76

Рабочая группа по вопросам вступления России в ВТО будет создана в Башкортостане. Такое поручение Президент республики Рустэм Хамитов дал Премьер-министру Правительства Азамату Илимбетову.  

— Мы пока достаточно легко смотрим за тем, как идут процессы (в рамках вступления России в ВТО – авт.), — констатировал Президент. — Надо создавать специализированную рабочую группу, чтобы по мере прихода внешнего воздействия в виде ВТО уметь парировать все эти риски.  

Результаты влияния вхождения страны в ВТО на экономику республики обсуждались сегодня на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана, которое прошло в Сибае в рамках инвестфорума «Зауралье-2012».

По словам Рустэма Хамитова, всем известно, что «дыры в этом соглашении есть», что может принести вред нашей экономике.  

— Меры защиты экономики принимаются на уровне руководства страны, одновременно мы знаем, что эти меры протекционизма – допустим, в сельском хозяйстве — еще не работают в полном объеме, — констатировал Президент Башкортостана.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова, к вступлению в ВТО сегодня так или иначе готовятся только семь процентов хозяйствующих субъектов республики. Он отметил, что в обсуждении плюсов и минусов вступления страны в ВТО «мы сталкиваемся с неким парадоксом», когда на уровне политического руководства страны — это благо и в стратегическом плане выгодно — происходит ликвидация неконкурентных предприятий и рост числа конкурентоспособных, но в то же время вся проблема уходит вниз -  на уровень районов, городов, отраслей, предприятий, и в ее решении на помощь федерального центра рассчитывать, по большому счету, не приходится. В числе отраслей, которые проиграют в результате вступления в ВТО, глава ТПП Башкортостана назвал, в частности, машиностроение:  

— Подотрасли автомобилестроения, станкостроения, строительной техники могут умереть, — заявил Юрий Пустовгаров.  

В подтверждение своих слов он привел пример, когда в 2008 году, за полгода до кризиса на рынок пришли китайские одноразовые автобетоносмесители, в результате чего наш завод в Туймазах встал, и если бы не был перепрофилирован, то встал бы окончательно.

В этом же ряду он перечислил также пищевую, легкую промышленность и фармакологию. В числе перспективных отраслей глава ТПП республики назвал, в частности, развитие научно-проектных организаций — в первую очередь, в сфере нефтяной промышленности,  ИТ-отрасль и такие подотрасли сельского хозяйства, как производство меда, халяльной продукции, переработка кожи.

Источник - http://bashinform.ru/news/468532/

Сегодня

    No events today...