USD - 75.55
EUR - 90.46

Здоровая конкуренция и модернизация производства предприятий стройиндустрии республики позволят снизить себестоимость строительства. Об этом 27 июня сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов на онлайн-конференции в «Общественной электронной газете» (www.i-gazeta.com).

— В 2012 году цены на стройматериалы в Башкирии резко возросли. По сравнению с прошлым годом, цена на кирпич выросла более чем на треть, на железобетонные изделия – на 10-15 процентов. Рост связан с удорожанием энергоносителей и недостаточной оснащенностью нашей стройиндустрии, — сказал он. – В кризисные годы загруженность наших заводов была на уровне 35-40 процентов. Материалы не были востребованы, предприятия не имели возможности расширять и модернизировать производство. Сейчас ситуация изменилась, загрузка предприятий возросла до 70 процентов и материалы пользуются спросом. Поэтому растет и цена. Такая тенденция характерна для всей страны, и Башкирия не стала исключением.  

Халит Махмудов отметил, что сегодня строительные предприятия республики в состоянии выпускать продукцию, которая обеспечит ввод около трех миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня этот показатель на уровне 2,3 млн квадратных метров.

— Чтобы раскрыть свой производственный потенциал, предприятиям стройкомплекса Башкирии нужно модернизироваться, улучшать качество материалов, уменьшить себестоимость продукции, — подчеркнул глава Госстроя РБ. – Кроме того, сегодня мы занимаемся возведением новых современных заводов, которые позволят выпускать дешевые качественные материалы. Например, у нас есть предприятие, выпускающее 250 тысяч кубометров газосиликата. По своим характеристикам он лучше, легче и дешевле кирпича. Развивая это направление, можно также создать хорошую конкуренцию кирпичным заводам и уменьшить себестоимость строительства.    

Источник - http://bashinform.ru/news/472791/

Сегодня

    No events today...