USD - 77.17
EUR - 91.78

Первый прием граждан в Общественной приемной Президента России провел уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин. Всего было принято 12 граждан с обращениями по самым разным вопросам, большинство из которых касалось взаимоотношений предпринимателей в сфере налогового законодательства, имущественных отношений, аренды земли и офисных помещений, рейдерских захватов.

Как отметила помощник омбудсмена по связям с общественностью Светлана Гафурова, часть проблем, с которыми столкнулись представители малого и среднего бизнеса, возникла из-за низкой правовой грамотности самих предпринимателей. Кто-то вовремя не уплатил налоги, и счет предприятия был заблокирован налоговой инспекцией. Кто-то не оформил аренду объекта предпринимательской деятельности, как это положено по закону. Кто-то стал недобросовестным налогоплательщиком в силу разных причин и не смог выкупить арендованные площади из-за потери доверия. Где-то предприниматели, торгующие на рынке, попросту не знают своих прав по созданию товарищества собственников помещений. Правовая неграмотность самих предпринимателей, незнание ими своих прав – одна из существенных проблем, которая выявилась в ходе приема граждан уполномоченным.

Второй блок проблем связан с взаимоотношениями субъектов малого и среднего бизнеса с государственными и муниципальными органами власти. И здесь вскрылись возмутительные факты. Так, например, предприниматель из Уфы, решивший взять в аренду помещение под объект общественного питания в Орджоникидзевском районе и затративший большие средства на его ремонт, в течение длительного срока не может добиться подписания договора на аренду запрашиваемых площадей, на которые кроме него никто не претендует. При отсутствии такого договора предприниматель не может начать работу и терпит значительные убытки.

К уполномоченному обратились также руководители рекламных агентств Уфы, которые получили предписание от Управления коммунального хозяйства и благоустройства города убрать все рекламные конструкции на трассе М5.

Уфимский предприниматель обратился с жалобой на рейдерский захват его имущества – объекта незавершенного строительства. Между тем, в предприятие, руководимое им, вложены немалые финансовые средства.

В ходе приема были и позитивные моменты. Интересным оказалось предложение представительницы молодежного предпринимательского сообщества из Стерлитамака помочь в создании технопарков и бизнес-инкубаторов для более быстрого роста и продвижения молодых предпринимателей. Зачастую они начинают свой бизнес только с идеи, не имея ни финансовой, ни какой-либо иной поддержки. По словам бизнес-омбудсмена, это обнадеживающее и конструктивное предложение, которое он намерен поддержать.

По мнению Рафаиля Гибадуллина, характер обращений предпринимателей был настолько разноплановым и серьезным, что для решения выявленных проблем нужны усилия крупной правовой структуры.

— Наша задача не только помочь каждому обратившемуся к уполномоченному со своей бедой, но и систематизировать эти проблемы, выявить наиболее существенные и в дальнейшем внести изменения на законодательном уровне, — подчеркнул бизнес-омбудсмен республики.

Источник - http://bashinform.ru/news/472654/

Сегодня

    No events today...