USD - 73.61
EUR - 86.92

Сегодня, 1 июля, башкирские речники отмечают свой профессиональный праздник — День морского и речного флота. Он учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года и с тех пор отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

В Башкортостане основным предприятием водного транспорта является

ОАО «Башкирское речное пароходство». Это составная часть дорожно-транспортного и строительного комплекса республики, одно из крупных и стабильных предприятий отрасли. Основные виды его деятельности на протяжении десятилетий связаны с перевозкой народнохозяйственных грузов, а также пассажиров и туристов.

Башкирское речное пароходство является крупнейшим в республике предприятием, работающим на маршрутах Единой глубоководной системы Российской Федерации. Его работники также традиционно добывают и перевозят нерудные строительные материалы для нужд дорожного и строительного комплекса.

Как сообщили в ОАО «БРП», в нынешнем году запланировано перевезти 940 тысяч тонн грузов и 110 тысяч пассажиров. Для этого к навигации подготовлены грузовые и пассажирские суда речного флота. Затраты на их ремонт составили 43 миллиона рублей.

Кроме того, вкладываются значительные средства в модернизацию сухогрузных судов с целью расширения районов плавания и выхода на высокорентабельные перевозки. Пароходство участвует в разработке Республиканской целевой программы развития водного транспорта на территории Башкортостана. Его руководство принимает все меры для увеличения объемов доставки грузов и сохранения устойчивого положения на рынке речных пассажирских перевозок.

Однако не все зависит от речников. Уже четвертый год подряд они вынуждены работать в сложных погодных условиях, когда из-за низкого паводка мелеют реки, сужается фарватер, затрудняется движение по водным магистралям. Вот и в этом году уровень воды ниже средних многолетних значений. Но и в этих условиях комфортабельные теплоходы Башкирского речного пароходства обслуживают тысячи туристов на речных круизах по рекам Белой, Каме, Волге, Оке, Москве.

Безусловно, велика роль речного флота республики в расширении торгово-экономического сотрудничества с регионами России и иностранными государствами, развитии экономики и социальной сферы. Стоит отметить, что в ряде регионов страны водному транспорту практически нет альтернативы. Особенно, если речь идет о доставке крупногабаритных грузов. Немаловажна также экономичность, безопасность и экологичность внутреннего водного транспорта.

В составе речного флота республики суда различных типов, в том числе круизные пассажирские теплоходы 305-го проекта, теплоходы класса «река-море», грузовые и вспомогательные суда.

Все более популярными у горожан становятся прогулки по рекам Белой и Уфе, в том числе при проведении корпоративных праздников, презентаций, юбилеев и деловых встреч. Летом текущего года прогулочный флот будет работать на маршрутах от причала у Монумента Дружбы на реке Белой и по Уфимке в Сипайлово. Не забыты и традиционные «садовые маршруты», доставляющие пассажиров в коллективные сады и на дачи.

За прошедшие десятилетия в Башкирском пароходстве сложился уникальный кадровый состав. Многие здесь трудятся семьями, образовалась не одна знатная трудовая династия. Башкирские речники – мужественные и надежные люди, которые любят свою профессию и не променяют ее на любую другую. И свой праздник многие из них отмечают в пути.

Источник - http://bashinform.ru/news/473635/

Сегодня

    No events today...